Совет Безопасности ООН по Украине
Совет Безопасности ООН по Украине

Заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе завершилось безрезультатно из-за проекта заявления, предложенного Чуркиным

Совет Безопасности ООН на первом в этом году заседании по ситуации в Украине не смог согласовать предложенный Россией проект заявления в поддержку минских договоренностей по урегулированию конфликта и с призывом расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

В ходе заседания произошла словесная перепалка между замглавы МИД Украины Вадимом Пристайком и постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным из-за текста заявления для прессы.

По словам Чуркина, заявление содержало два пункта: призыв членов Совбеза к участникам конфликта на Донбассе выполнить комплекс мер, предусмотренных минскими договоренностями, а также призыв Собвеза к Украине завершить расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Рекомендуем вам обратить внимание на самые интересные фото новости украины, только самое интересное.

В ответ Пристайко сообщил, что первая часть заявления украинскую сторону устраивает. Что же касается заявления по Одессе, то он предложил расширить его, начав с необходимости расследования событий в Крыму. «Я думаю, что это (предложение России – ред.) – нечестная попытка осветить это трагическое событие (в Одессе)», – добавил украинских дипломат.

После этого стороны по очереди обменялись несколькими репликами, в которых представитель РФ в ООН снова обвинил нынешние власти Украины в государственном перевороте в 2014 году, в расстрелах протестующих на Майдане, в невыполнении тогдашней оппозицией договоренностей от 21 февраля 2014 года с экс-президентом Виктором Януковичем.

Пристайко в ответ указал, что данное соглашение российский представитель как раз и не подписал. Кроме того, украинский дипломат напомнил, что датой аннексии Крыма российская сторона считает 20 февраля 2014 года (что отчеканено на выпущенной по итогам аннексии Крыма медали «За возвращение Крыма») – а это за день до подписания упомянутых договоренностей, что может свидетельствовать о том, что РФ заранее планировала захват Крыма, несмотря ни на какие соглашения.

В свою очередь представитель Великобритании сообщил, что для принятия этого заявления необходим консенсус, которого в зале нет. А по словам представителя Франции предложенное Россией заявление не охватывает все события и поэтому необходима дополнительная работа, чтобы его принять.

В итоге заявление так и не было принято и заседание Совбеза было закрыто.