Выбор и ремонт мотоблоков

Выбор и ремонт мотоблоков


Рекомендую вам эту компанию, они произведут качественно ремонт мотоблоков по хорошей цене

Итак, Вы решили купить мотоблок помощника на земельном участке на долгий период времени. Так как такая техника стоит немало и покупается не на один год, то к выбору мотоблока нужно подходить ответственно и рассудительно. На Украину завозят довольно обширный ассортимент агротехники самых разных модификаций и комплектаций, от самых разных производителей. Цена на мотоблоки тоже варьируется. Так как же выбрать модель мотоблока для конкретных задач и оптимальный для своего хозяйства?

Давайте разберемся с основными характеристиками мотоблоков, на которые следует обратить свое внимание:

  • Мощность. Тут все просто, чем больше площадь обрабатываемой Вами территории – тем выше должна быть мощность вашего мотоблока. Так же следует обратить внимание на тип обрабатываемой почвы: на целине даже небольшой площади сил Вашему помощнику понадобится намного больше.
  • Топливо. Сразу необходимо решить, что для Вас станет приоритетом. Или бензиновые двигатели, которые более тихие и с меньшим уровнем компрессии, что позволяет легко запускать даже зимой, или дизельные двигатели — которые имеют в разы меньший расход топлива, большее тяговое усилие и более стабильные обороты двигателя. Но сразу хочу уточнить, если на маленьких территориях с легкой почвой вполне можно отдать предпочтение комфорту, то на тяжелых почвах площадью от 60 соток работать бензиновым двигателем будет довольно затруднительно.
  • Вес. Запомните, без веса нет сцепления, без сцепления нет движения. Конечно, существуют грунтозацепы (металлические колеса) и утяжелители колес, но без стартового веса самого мотоблока они будут малоэффективны. Поэтому сразу определитесь, какую работу будет выполнять мотоблок. Для легкого мотоблока на тяжелой почве плуг станет якорем и Вам придется прилагать немалые физические усилия, что бы хоть немного сдвинуть его с места.
  • Ширина захвата фрезы. Тут тоже проблем возникнуть не должно, чем больше ширина – тем меньше проходов нужно будет сделать при обработке участка. Обратите внимание на возможность изменения захвата фрезы путем демонтажа ее частей. Таким образом, Вы сможете обрабатывать большие участки, а сняв часть фрезы культивировать междурядья. Однако нужно помнить, что чем шире захват фрезы – тем больше нагрузка на спину и руки, и тем меньше глубина обработки почвы.
  • Наличие ВОМ. Вал отбора мощности присутствует во всех мотоблоках, в отличие от культиваторов. Он необходим для агрегатирования большого количества навесного оборудования. Если Вы планируете пользоваться вибрационно-грохотной картофелекопалкой, роторной или сегментной косилками, активной почвофрезой и прочей навеской, имеющей привод от ВОМа мотоблока, – уточните его наличие.
  • Цена и производитель. Хочу вынести обе характеристики одним пунктом, так как они тесно связаны. Конечно итальянские Meccanica Benassi, японские Honda, немецкие MTD представляют давно зарекомендовавшие себя бренды, но и стоят они намного дороже китайских аналогов, таких как Зирка, Заря,Кентавр, Аврора, Зубр, Форте и др.. Ощутимую разницу в работе пользователь почувствует только на профессиональных моделях. Так что гонка за известными марками не всегда оправдана. Конечно, как промежуточный пункт, существуют русские модели мотоблоков Фаворит, Салют, Тарпан, Нева, но и они доступны по цене не для каждого украинца.

Опираясь на эти пункты можно представить примерно следующую зависимость характеристик от обрабатываемой площади:

  • от 15 до 30 соток – подойдет легкий бензиновый мотоблок, мощностью 5 — 6,5 л.с.;
  • от 30 до 60 соток – средний дизельный мотоблок 6 л.с., или бензиновый 9 л. с.;
  • от 60 до 80 соток – средний дизельный мотоблок 8 — 9 л.с.;
  • от 1 га до 2 га – тяжелый дизельный мотоблок 8 — 9 л.с.;
  • от 2 до 4 га — тяжелый дизельный мотоблок 10-12 л.с.;
  • от 5 га — тяжелый дизельный мотоблок 15 л.с.

Так же советуем обратить внимание на полезные функции, которые могут облегчить использование агрегата:

  • Электростартер — облегчает старт машины. Если в малосильных бензиновых мотоблоках он, в общем-то, не нужен, то на тяжелых дизельных становится очень актуален.
  • Разблокировка дифференциала – блокирует левое или правое колесо при повороте и делает управление мотоблоком легким и приятным. Такая функция, зачастую, присутствует у тяжелых и профессиональных мотоблоках.
  • Регулировка руля — позволяет настроить рукоятку в наиболее удобное положение: вверх-вниз под рост оператора; влево-вправо – что бы можно было идти слева или справа от мотоблока.
  • Ручка аварийной остановки двигателя — отключит двигатель в опасной ситуации.
  • Остановка двигателя при недостаточном уровне масла — спасет мотор Вашего мотоблока.

Несколько слов о мотокультиваторах. Это легкие агрегаты, не предназначены для тяжелых нагрузок, таких как работа с плугом, картофелекопалкой или прицепом. Основная их задача – обрабатывать небольшие участки пассивной фрезой. Из достоинств можно отметить их компактные размеры и легкость в управлении даже для женщин.

И последнее. Вы покупаете технику на долгие годы, и что бы он служил Вам верой и правдой без перебоев – не пренебрегайте обкаткой после покупки, и конечно же следуйте инструкции по эксплуатации.

А специалисты магазина «Агромеханика» всегда помогут Вам в выборе мотоблока и навесного оборудования к ним. Проведут консультацию по обкатке мотоблока и эксплуатации, выборе масел. Интернет-магазин «Агромеханика» имеет вой сервисный центр по ремонту техники и свою базу запчастей.