днопартийци Олега Тягнибока очень любляють фотографироваться с воинами УПА, развешивать билборды, с которых утверждают, что именно они больше всего приобщились к признанию воинов УПА борцами за независимость Украины.

На самом же деле оказывается, что кое-кто в руководстве партии «Свобода» просто презирает память повстанцев.

…Романовский лес, в Перемышлянском районе. В 1943 — 1944 годах здесь была учебно-военная база и госпиталь УПА i располагалось 300 — 400 воинов. От августа по октябрь 1944 года вокруг лесного массива продолжались многодневные бои отделов УПА с войсками НКВД и регулярными частями Красной армии с привлечением авиации, артиллерии и бронетехники. Только в урочище Рипыще, что возле села Стоки, погибло 82 повстанцы.

В память о погибших воинах жители сел Стоки и Стрелки в лесу соорудили часовню. I уже несколько лет подряд, в День независимости Украины, общины этих сел идут большой церковной процессией, чтобы почтить память павших за независимость Украины. Так было и в этом году.

В воскресенье, 23 августа, сотни две людей процессией,
впереди которой несли крест, двинулись к часовенке. Однако как только люди вышли за село и подошли к полю, путь им преградили неизвестные вооруженные мужчины. Как оказалось, это охрана ООО «Опушка», которому принадлежит гостиничный комплекс «Edem Resort» в селе Стрелки и которое является собственностью спонсора «Свободы», бывшего народного депутата Кривецького, которого еще называют Пупсиком. Вооруженная охрана наотрез отказалась пропустить людей через поле, мол, это частная собственность, идите до часовни в обход лишние несколько километров лесами.

Для селян это стало настоящим шоком. «Мы идем к святыне, почтить героев. Это просто кощунство, что вы нас не пускаете, — со слезами на глазах упрекала охране местная жительница Оксана, — как вы можете нам запретить помолиться за погибших?!»

Возмущению людей не было предела. Кое-кто даже бросался на вооруженных пупсивських парней с кулаками. Но те заупрямились языков бараны и только повторяли: «Нам приказали никого не пускать».

«Я помню, как хоронила своих погибших собратьев, — говорит 90-летняя Стефания Бойко, — это были молодые ребята. Мы руками копали яму, накрывали их ветками. Делать это надо было скрытно. Даже никогда не думала, что на 24-м году Независимости нам не позволят помолиться за упа».

Но никакие мольбы людей на охрану не действовали. Поэтому людям, среди которых было немало лиц старшего возраста, пришлось идти в обход, лесом.

«Нам никакой Тягнибок со своими дегенератами из «Свободы» никогда не сможет запретить поминать воинов УПА. Как все они после такого могут смотреть в глаза еще живым повстанцам?!» — возмущались люди.

Кстати, Игоря Кривецького возмущение людей обеспокоило. И если вы думаете, что он пришел и попросил у крестьян прощения, то очень ошибаетесь. Пупс только усилил охрану своего гостинично-развлекательного комплекса.