Blog Post

Вооруженная охрана Кривецького помешала людям почтить память воинов УПА

днопартийци Олега Тягнибока очень любляють фотографироваться с воинами УПА, развешивать билборды, с которых утверждают, что именно они больше всего приобщились к признанию воинов УПА борцами за независимость Украины.

На самом же деле оказывается, что кое-кто в руководстве партии «Свобода» просто презирает память повстанцев.

…Романовский лес, в Перемышлянском районе. В 1943 — 1944 годах здесь была учебно-военная база и госпиталь УПА i располагалось 300 — 400 воинов. От августа по октябрь 1944 года вокруг лесного массива продолжались многодневные бои отделов УПА с войсками НКВД и регулярными частями Красной армии с привлечением авиации, артиллерии и бронетехники. Только в урочище Рипыще, что возле села Стоки, погибло 82 повстанцы.

В память о погибших воинах жители сел Стоки и Стрелки в лесу соорудили часовню. I уже несколько лет подряд, в День независимости Украины, общины этих сел идут большой церковной процессией, чтобы почтить память павших за независимость Украины. Так было и в этом году.

В воскресенье, 23 августа, сотни две людей процессией,
впереди которой несли крест, двинулись к часовенке. Однако как только люди вышли за село и подошли к полю, путь им преградили неизвестные вооруженные мужчины. Как оказалось, это охрана ООО «Опушка», которому принадлежит гостиничный комплекс «Edem Resort» в селе Стрелки и которое является собственностью спонсора «Свободы», бывшего народного депутата Кривецького, которого еще называют Пупсиком. Вооруженная охрана наотрез отказалась пропустить людей через поле, мол, это частная собственность, идите до часовни в обход лишние несколько километров лесами.

Для селян это стало настоящим шоком. «Мы идем к святыне, почтить героев. Это просто кощунство, что вы нас не пускаете, — со слезами на глазах упрекала охране местная жительница Оксана, — как вы можете нам запретить помолиться за погибших?!»

Возмущению людей не было предела. Кое-кто даже бросался на вооруженных пупсивських парней с кулаками. Но те заупрямились языков бараны и только повторяли: «Нам приказали никого не пускать».

«Я помню, как хоронила своих погибших собратьев, — говорит 90-летняя Стефания Бойко, — это были молодые ребята. Мы руками копали яму, накрывали их ветками. Делать это надо было скрытно. Даже никогда не думала, что на 24-м году Независимости нам не позволят помолиться за упа».

Но никакие мольбы людей на охрану не действовали. Поэтому людям, среди которых было немало лиц старшего возраста, пришлось идти в обход, лесом.

«Нам никакой Тягнибок со своими дегенератами из «Свободы» никогда не сможет запретить поминать воинов УПА. Как все они после такого могут смотреть в глаза еще живым повстанцам?!» — возмущались люди.

Кстати, Игоря Кривецького возмущение людей обеспокоило. И если вы думаете, что он пришел и попросил у крестьян прощения, то очень ошибаетесь. Пупс только усилил охрану своего гостинично-развлекательного комплекса.

Related Posts

Две трети Львовян пользуются компьютерами
Две трети Львовян пользуются компьютерами

Еще почти 12% хотя и имеют их, но не используют Институт города провел исследования в

Михаил Демцю один из самых ярких Львовских художников
Михаил Демцю один из самых ярких Львовских художников

Народный художник Украины Михаил Демцю празднует 60-летие Его называют одним из самых ярких львовских художников.

Известные люди поздравляют Львовян с Новым Годом
Известные люди поздравляют Львовян с Новым Годом

— Крепкого здоровья вам, львовяне! Желаю, чтобы вы хорошо встретили Новый год, при новом

Чего стоит жизнь бабочки?

Меня всегда поражали те невероятные рамки со стеклом, под которым покоилось невероятное семейство бабочек.

Борис Бурда: Если хотите жить дольше - потребляйте больше рыбы
Борис Бурда: Если хотите жить дольше — потребляйте больше рыбы

Впервые за много лет до Львова наведался интеллектуал и кулинар, известный по телегрою «Что?

БАГАТО ГАЛАСУ З НІЧОГО, Або КОМУ ПОТРІБЕН ТАРАС КАРТОШКА?

До 200-річчя від дня народження російського письменника, українця за походженням, Миколи Гоголя, як на

Степанові Бандері — звання «Герой України»

Звернення Спільноти патріотів України до Президента України Віктора Ющенка Шановний Вікторе Андрійовичу! Цього року Україна відзначає

Що не день, то сміх крізь сльози

Банальність, але правдива: українська політика – цирк на дроті. Чудово було б, якби ці

Даєш україномовний Twitter!

Спільнота патріотів «Україна понад усе!» розпочинає нову інтернет-акцію. ЇЇ мета — донести до власників