Blog Post

«Турецкий поток» должен был заменить собой «Южный поток», но не смог

Проект «Южный поток» рухнула относительно недавно. Его не скрытая цель заключалась в том, чтобы лишить Украину двух третей доходов от транзита газа. Точку над «и» поставила Европейская комиссия, которая не выразила согласия на отход от Третьего энергетического пакета, который вступил в силу с марта 2011 года.

Лоббистами «Южного потока» в Европейском Союзе выступали Австрия и Болгария, которые настоятельно призвали Еврокомиссию компенсировать затраты от инвестиций в газопровод. Однако ЕК в принципе не покрывает таких «возмещений» за незаконченные проекты, в которых принимают участие третьи стороны (в данном случае – Россия).

Через неуклонное снижение цен на энергоносители в драматической ситуации оказалась сама Москва, которая любой ценой стремилась реализовать свой проект. Причем сделать это до того, пока Брюссель не реактивировал проект Nabucco или какой-то похоже начинания.

Путин грозит пальцем

После неудачи с «Южным потоком» Россия активно взялась за очередной энергетический проект в этом же регионе – «Турецкий поток». В декабре 2014 года Москва достигла согласия по этому вопросу с Анкарой. «Турецкий поток» тоже должен пролечь по дну Черного моря, а потом пройти через Турцию до границы с Грецией. В Греческом регионе Епсіла должна была бы появиться распределительная газовая станция, откуда бы газопроводы пошли до других стран, в частности Македонии, Сербии, Венгрии и Австрии.

Работы по реализации проекта набирали темпа, количество встреч министров энергетики России и Турции росла с каждым месяцем. Планировалось торжественное открытие газопровода в местности Русская, что в Краснодарском крае (эта местность и дала название созданной в Санкт-Петербурге дочерней компании «Газпром-Русская»).

Расходы строительства инфраструктуры дном Черного моря вплоть до границ территориальных вод Турции должен был финансировать только Кремль, а уже расходы последующих этапов строительства (планировалось, что их будет осуществлять турецкая компания Botas), согласно проекту, будет разделен на две равные части. Пропускная способность «Турецкого потока» должна составить 63 млрд кубометров в год, а первую мощность планировалось запустить уже в декабре 2016 года (пропускная способность первой нитки должна составлять менее 16 млрд кубометров в год, то есть столько, сколько это необходимо для обеспечения годового спроса Турции). Стоит напомнить, что по объемам турецкое государство является вторым после Германии рынком сбыта газа для «Газпрома».

Несмотря на бешеную решимость России, Кремль вдруг объявил, что приостанавливает реализацию проекта. Официально это решение не имеет ничего общего с ситуацией в Сирии и участия двух стран в конфликте на противоположных сторонах. На самом же деле очевидным является то, что имперские устремления Кремля заглушили здравый смысл.

В конце концов, это, скорее, Турция имеет конкретные причины, чтобы разорвать переговоры с Кремлем. Особенно после того, как российские Миги-29 три раза нарушили турецкое воздушное пространство (при чем российский истребитель даже приготовился открыть огонь в направлении турецкого F-16). В типичной для себя манере Владимир Путин продемонстрировал турецкому президенту Реджепови Таипови Ердоґану, кто устанавливает правила в Сирии. И в то же время дал понять, что Анкара должна придерживаться этих правил, чтобы избежать конфликта.

Что вместо шантажа

Можно назвать по крайней мере шесть причин, почему Россия сегодня располагает хуже переговорными позициями, чем Турция.

Во-первых, состояние российского государственного бюджета – катастрофический, и в последующие годы не обещается улучшение ситуации. Дефицит бюджета может достичь 3,7 процента в 2015 году, тогда как ВВП в этом году сократится на 3,3 процента. Больше половины доходов федеральный бюджет получает от продажи энергоносителей, цены на которые сейчас исторически низкие.

Во-вторых, Китай проигнорировал «договором века» с Россией на строительство газопровода «Алтай» (его чаще называют «Сила Сибири 2»). Пекин уже давно проявляет прагматизм во внешней политике, о чем свидетельствуют, в частности, две последние девальвации юаня относительно доллара США. На них Пекин пошел лишь для того, чтобы повысить конкурентоспособность своего экспорта. Поднебесная просто не нуждается так много такого дорогого энергоносителя. Стоимость тридцатилетнего контракта оценивалась, как минимум, в 300 млрд долларов.

В-третьих, Россия не может шантажировать Турцию так, как шантажировала Украину. В случае «Газпрома» недостаток этого инструмента (шантажа, – Z) может значительно затруднить проведение дальнейших переговоров и реализацию потенциального контракта. Ведь шантаж является одним из основных инструментов ведения бизнеса со стороны российского монополиста. Турция же в случае давления России может без проблем покупать газ у Ирана или Азербайджана. Кроме того, Анкара, в отличие от Украины, является членом НАТО и сильным союзником США в этой части мира.

В-четвертых, Москва после провала «Южного потока» вынуждена как можно быстрее запустить проект-замену. Ведь она терпит безумных расходов на аренду двух итальянских специализированных судов для строительства газопровода по дну моря. Даже в режиме ожидания эти корабли, стоящие на якоре в болгарской Варне, обходятся «Газпрому» в 25 млн евро на месяц.

В-пятых, чтобы ускорить реализацию проекта, не имея еще пока подписанных межправительственных соглашений, Россия была вынуждена «вслепую» начать строительство участка газопровода на российском побережье Черного моря. В случае, если окончательного соглашения так и не удастся достичь, Кремль останется с «погребенной на дне моря трубой», – оценивает ситуацию влиятельная московская газета «Коммерсантъ».

И, наконец, в-шестых: подписание контракта с Турцией значительно ухудшит отношения между Россией и Ираном. Тегеран уже выразил несогласие с этой инициативой. Ведь Анкара ежегодно импортирует 10 млрд кубометров иранского газа.

Ситуацию с турецко-российским газовым соглашением сглазить осложняют также споры двух стран – и те, что непосредственно касаются «Турецкого потока», и те, что касаются более широкого контекста политики. Даже сам контракт генерирует три основополагающие конфликта интересов между Анкарой и Москвой.

Во-первых, Россия хочет построить четыре трубопроводы, тогда как Турции достаточно одного.

Во-вторых, Россия хочет использовать «Турецкий поток» на полную мощность, то есть на 63 млрд кубометров ежегодно, тогда как Турция соглашается только на 28-30 млрд куб.

В-третьих, Турция требует 22-процентной скидки цен на импортируемый энергоноситель, хотя Россия готова предоставить только 6-процентную скидку.

Движение под гору

Препятствиями служат не только экономические соображения, но и политические.

Россия поддерживает Башара аль-Асада, тогда как Турция объявила его врагом. Что больше, Анкара неоднократно совершала робкие попытки аннексии северной части Сирии.

Кроме того, отношения с Азербайджаном мешают хорошим взаимоотношениям Москвы и Анкары. Россия поддерживает Армению, которая остается в состоянии необъявленной войны Азербайджана, тогда как Анкара защищает близок к ней азербайджанский народ.

Масла в огонь подливает поддержка президентом Реджепом Ердоґаном «Исламского государства». Для последнего Турция является естественной базой. Что больше, Анкара обеспечивает поддержку враждебной Москвы чеченской эмиграции.

***

Россия, пытаясь любой ценой усмирить Украину и втянуть Европейский Союз от поставок своих энергоносителей, столкнулась с таким трудным партнером, как Турция. Все должно быть красиво, но получилось как всегда – как говорил бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин (на самом же деле это слова экс-президента Украины Леонида Кравчука, – Z). Что больше, «невидимая рука» энергетического рынка не только не помогает России, а наоборот, вредит ей.

Related Posts

Совет Безопасности ООН по Украине
Заседание Совет Безопасности ООН по Украине завершилось безрезультатно

Заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе завершилось безрезультатно из-за проекта заявления, предложенного Чуркиным Совет

Львов будет выбирать лишь 16 депутатов облсовета
Несмотря на преимущество в избирателях Львов будет выбирать лишь 16 депутатов облсовета

Во Львове, несмотря на значительно большее количество избирателей, приходящееся на один округ, выбирать лишь

Десять конкурентов мэра Львова: кто замахнулся на кресло Садового
Десять конкурентов мэра Львова: кто замахнулся на кресло Садового

И как начали предвыборную кампанию В целом Львовская городская избирательная комиссия зарегистрировала 11 кандидатов на

Государственные закупки Украины Разоблачение
Государственные закупки Украины Разоблачение

Здравствуйте дорогие читатели для начала хочу вам порекомендовать посетить сайт государственные закупки Украины, на нем вы

Синютка проиграл поединок с коррупционерам
Синютка проиграл поединок коррупционерам

Руководитель Львовщины демонстрирует чудеса политической бесхребетности Есть на Львовщине председатель областной государственной администрации Олег Синютка,

Смерть парламентаризма

Демократия – очень шаткая конструкция, которую может легко разрушить ветер истории. Подует – и

Муки выбора без выбора

Выборы в Украине никогда не были осознанным решением трезвомыслящих людей. И нынешнее «волеизъявления» –

«Лебединое озеро» реформ в медицине

Состояние нашей государственной медицины – деморализация и часто непрофессионализм с единичными яркими просветами на

Как Кучма породил Ющенка и Порошенка

13 февраля 2001 года, когда в Украине разворачивалась акция «Украина без Кучмы», президент Кучма,

посол в Лондоне
У нас теперь есть посол в Лондоне

Пока все офигивають от желанного видео Авакова и Саакашвили (где ничего действительно интересного нет,

Самая большая проблема Украины

Вы понимаете, что вся деятельность украинской власти — это срач. Срач в Facebook, в

Прихід свободівців до влади світить Україні концтаборами

Із сумом споглядаю на спроби маргіналів реанімувати націонал-соціалістичну ідеологію. Колись модний у 30-х роках,

Нова Річ Посполита

Як відомо, історія не знає умовного способу. Тому замість роздумів над минулим, подивимося на

Хто не пускає Юлію Тимошенко в президенти України?

На перший погляд, очільник блоку свого імені, чинний прем’єр-міністр Юлія Тимошенко має високі шанси