Спецодежда


specodejda

Хочу порекомендовать вам качественную спецодежду, для работ на стройке, даче для рыбалки, охоты или похода за грибами спецодежда попросту необходима, изготовлена и из качественных материалов она поможет вам уберечься от промокания, порезов и царапин. Компания Спецпошив-ЕК уже давно является лидером оптовой торговли спецодеждой, тут вы сможете найти все начиная от медицинских халатов и до резиновых лодок.

Общие обязательные требования к специальной одежде регламентируются Техническим Регламентом таможенного союза №019/2011.
Согласно ТР ТС №019/2011, спецодежда должна обеспечивать необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов, отсутствие недопустимого риска возникновения ситуаций, которые могут привести к появлению опасностей, быть гигиеничной, не вызывать раздражений кожных покровов при применении, позволять пользователю нормально осуществлять основную деятельность, должна быть сертифицирована в установленном законодательством порядке.
Специалистами по охране труда вредными факторами называются условия рабочего места, воздействие которых может привести к заболеванию или ухудшению здоровья работника. Опасными факторами называются конкретные условия рабочей обстановки, которые могут привести к гибели или травме работника.
Например, для работников шахтерской профессии спецодежда необходима для защиты от ссадин, для защиты от рудничной пыли, для защиты от холодного воздуха и воды. Вредными факторами от которых защищает одежда в этом случае будет являться холодныйвоздух, пыль, повышенная влажность. Опасными факторами будут являться работающие механизмы, заколы породы, пониженная видимость для других работников, опасность взрыва рудничного газа и другие.
В России и странах Таможенного союза действует множество ГОСТов и нормативов, которым должна соответствать спецодежда. Фактически, на защиту от каждого вредного или опасного фактора существует свой ГОСТ. Дополнительно, на многие профессии действуют отдельные ГОСТы, отдельные регламентирующие требования спецодежды к конкретной профессии. Некоторую упрядоченность в перечень ГОСТов и порядок их применения внёс ТР ТС 019/2011.
Корпоративная одежда и спецодежда
Традиционно в России специальная одежда до 2000-х годов изготавливалась из самых простых утилитарных материалов весьма ограниченной номенклатуры. Функциональные требования главенствовали над эстетическими. Модные тенденции обходили этот видодежды стороной. В последнее время ситуация изменилась.
Рост рынка спецодежды в совокупности с расширением рынка материалов для спецодежды сформировал устойчивое предложение разнообразной по стилю, покрою, цветам и вариантам исполнения спецодежды.
Потребители, крупные производственные и сервисные компании в разнообразии предлагаемых форм спецодежды увидели новые возможности. Появилась возможность сделать эстетику и внешний вид спецодежды объектом управления. Спецодежде стало возможным придать уникальный для конкретной компании вид, выполнить её в корпоративном стиле. Управление внешним видом спецодежды, приближает спецодежду по функциям к униформе.
В крупных производственных компаниях спецодежда в корпоративном стиле используется во исполнение корпоративных норм по охране труда, что упрощает контроль за их исполнением. Например — сотрудники разных цехов большого завода носят разного цвета костюмы, чтобы всегда было видно кто не на своём рабочем месте. Или на объекте генподрядчика, по логотипам на спине всегда видно от какого субподрядчика тот или иной сотрудник. Или вышестоящим сотрудникам выдаётся более удобная и дорогая одежда.