Советы для фасада

Советы для фасада

Как правильно утеплить фасад?

Актуальность. Утепление домовых фасадов все возрастает. Сегодня, когда цены на энергоносители постоянно растут, и похоже эта тенденция будет еще продолжаться, утепление фасада,  может в значительной степени нивелировать эту проблему и  либо сэкономить наши затраты, если мы сами отапливаем наше жилье, либо поддержать комфортную температуру в нашем жилье, в условиях, когда государство экономит на отоплении, и подает в систему отопления недогретую воду. В летний же зной утепленный фасад позволит уберечь стены дома от перегрева, и поддержать прохладу внутри.

Не нужно забывать, что большинство наших домов строились в период развитого социализма, когда вопрос энергосбережения не стоял вовсе, самым вопиющим тому примером есть так называемые «хрущевки», или как их метко окрестили хрущебы, — жилье временное, в котором вопрос теплоизоляции находится на очень низком уровне. Посему утепление фасада в любом случае даст свои плоды, будь то квартира, или свой дом.

 

Давайте обратим более пристальное внимание на то, что же дает утепление фасада здания?

На первый взгляд все просто, утепление стены обеспечивает низкое проникновение тепловой энергии через стену как изнутри наружу, так и снаружи во внутрь. Но на деле все гораздо сложнее.

Первый вопрос как утеплять снаружи или изнутри?

Парадоксально, но в интернете есть масса информации об утеплении изнутри, и многие на это покупаются, соблазняясь на дешевизну, а нерадивые мастера соблазняясь возможностью легкого заработка. Акцентирую сразу, что внутреннее утепление допустимо только на стенах между внутренними помещениями здания! Почему, спросите вы? Ответ таков. Существует такое понятие – Точка Россы. Что это понятие обозначает. Говоря очень просто, это глубина промерзания стены, т.е. это граница на которой влага (вода) в стене из жидкого, переходит в твердое состояние, т.е. в лед. Эта граница условна, поскольку зависит от влажности материала. Например, одна и та же стена, после сухой и после дождливой осени будет обладать разной теплопроводностью, и соответственно будет промерзать на разную глубину. Влияет на глубину промерзания и температура вне фасада здания. Кстати летом прогреваются после дождей влажные стены так же гораздо сильней. Но возвращаемся к точке россы. Логично, что чем ближе к наружному фасаду находится плоскость точки россы, тем лучше, т.е. тем теплей и тем меньше замерзающая влага разрушает материал стен. В идеале точка россы должна находится вне несущего материала стены, т.е. в толще утеплительного материала, тогда и дорогостоящий материал стен не разрушается замерзающим льдом, а следовательно стены дольше служат, и тепло внутри. (Вспомните осыпающуюся от морозов плитку с фасадов).

Справедливо встает вопрос, а как подобрать утеплитель так, чтоб точка россы была вынесена из стены в толщу утеплителя, иначе говоря, чтоб стена не промерзала вовсе. На деле это лучше поручить специалистам – строителям, особенно для толстых стен, поскольку прогрев толстых стен изнутри зимой – процесс очень специфичный.

Когда мы говорим о том, что более влажная стена лучше отводит тепло изнутри наружу ( увеличивая потери тепла по не утепленному фасаду ), то понимаем, что неплохо было бы снизить влажность стен, защитив стены слоем гидроизоляции. Действительно, ведь замерзая лед может разрушать и некоторые виды гигроскопичной теплоизоляции – например минеральную вату.

 

Итак, подведем итог сказанному: Фасад нужно утеплять, чтоб сохранить тепло и сберечь стены от более скорого разрушения во время цикла замерзания и оттаиванья льда во времена зимних морозов и оттепелей. Чтоб сберечь тепло, материал стен и теплоизолятора, очень желательно выполнять наружную гидроизоляцию, или применять отделку влагоотталкивающими материалами. Оговоримся, что утепление следует производить с наружной стороны здания, иначе, при утеплении изнутри, утеплитель не позволяет внутреннему теплу прогревать и просушивать наружные стены фасада здания, и точка россы смещается вовнутрь стены очень глубоко, при сильных морозах стены промерзают полностью. Если утеплять изнутри, то стена постоянно остается влажной, и часто в такой стене заводится грибок. Сразу под слоем внутреннего теплоизолятора грибок  не заметен. Но со временем, грибок проникает и сквозь внутренний слой теплоизоляции поражая всю стену. Побороть такой грибок крайне сложно, и не быстро, кроме того, для борьбы с таким грибком скорей всего придется демонтировать внутреннюю теплоизоляцию, перенести ее в правильное положение, т.е. с наружной стороны фасада здания, после чего сушить и дезинфицировать стены.

Мы выполняем утепление  фасадов коттеджей, загородных домов, многоквартирных панельных домом и т.д. Например, утепление фасада дома пенопластом помогает сэкономить 2\3 от затрат на утеплитель в системах утепления фасадов. Система утепления фасада может использоваться без каких-либо ограничений везде, на любых типах зданий, любой этажности. Особенно эффективно её использование в старых, реконструируемых памятниках архитектуры — сочетание прогресса при сохранении старинной архитектуры. Даже из обычных панельных зданий с помощью системы утепления можно сделать шедевры архитектуры.