Blog Post

Смерть парламентаризма

Демократия – очень шаткая конструкция, которую может легко разрушить ветер истории. Подует – и вот уже матрос Железняк разгоняет Учредительное собрание, немцы выбирают Гитлера, а греки выбирают большевистское правительство, заставляя Перикла плакаты на небесах. Кровь, пролитая ради демократии, освящает, но не скрепляет ее институтов. Если в первую годовщину Майдана мы были переполнены надеждами, то теперь украинская демократия умирает у нас на руках.

Кризис доверия

Основой демократии является не избирательный участок, а парламент. Именно здесь артикулируются общенациональные интересы и создаются законы, которые закладывают функциональные основы государства. Но уже много каденций Верховная Рада возглавляет антирейтинги общественного доверия. Коммунистов уже нет, экс-регионалы в безнадежном меньшинстве, а конкуренция идет между умеренными и радикальными патриотами. Как писалось на советском плакате, «сбылись мечты народные!»

Но по итогам первого года работы, Верховной Раде не доверяют 82% украинцев. Оказалось, изменение «начинки» не помогла – парламент так и не смог завоевать уважение общества. Впрочем, речь даже не об уважении, а о легитимности законотворческого органа государства. Отдельные партии могут и сейчас добиваться успеха, а депутаты – строить политическую карьеру, но Верховная Рада является мертвым политическим институтом.

Конечно, законы вступают в силу независимо от уровня общественного доверия. И граждане должны им повиноваться, безотносительно к тому, что они думают о Верховную Раду. Но до народоправства это имеет сугубо формальное отношение. С таким же успехом люди выполняют законы тоталитарных режимов, а опереточные парламенты при вождях собираются на сессии и за что-то голосуют. Однако эти ритуалы не имеют демократического наполнения.

Низкий авторитет парламента может свидетельствовать о том, что общество не воспринимает его решений. Например, Верховная Рада предыдущего созыва «похоронила» свой авторитет голосованием за диктаторские законы 16 января. Но сейчас депутаты не принимают непопулярных решений. Наоборот, большинство украинцев поддерживает и Минские соглашения, и евроинтеграцию, и курс на реформы. Тем более, львиную долю негатива стягивают на себя правительство и президент.

Верховный базар

Следовательно, и состав не самый худший, антинародных законов не принимают. То что с парламентом не так? Точно разобраться в дебрях народной души непросто. Тем более, общественное мнение нередко поддается пропаганде и не всегда дружит с логикой. Но граждане – не идиоты. Они по крайней мере способны воспринимать очевидное и делать из этого очевидные выводы. Отсюда – тотальное недоверие к Верховной Раде, которая кажется чем угодно, но не центром законотворчества.

Прежде всего ни одному созыву ВР не удалось избавиться от кнопкодавства, прогулов, манипуляций с регламентом и нарушений процедуры голосования. Кажется, это мелочи, но по факту – нарушения закона, которые создают соответствующий образ парламента. Если суд не придерживается духа и буквы закона, его больше не воспринимают за суд. Если парламент принимает судьбоносные для страны решения, не заботясь о процедурной чистотой, то чего стоит такой парламент?

В нарушениях процедуры принято обвинять спикера и президента, которые ставят честных депутатов в неприятную политическую позицию. Но большинство депутатов совсем не против. По крайней мере массового сложения мандатов не происходит, а протесты редко выходят за пределы гневных тирад на камеру. А это значит, что законодательная ветвь власти не способна защитить свою автономию и гнется, как и ивовая лоза.

При этом сами депутаты прилагают немало усилий, чтобы превратить Верховную Раду в привокзальный шалман. Парасюк не всегда понимает, за что голосует, зато высоко задирает ноги. Депутаты ведущих фракций выясняют отношения в стиле уличной шпаны. Кажется, скоро вернутся славные времена погромов «втемную», когда в ход шли стулья и кастеты. И хотя все это происходит под слоганами защиты демократии, парламент теряет легитимность.

Можно обвинить в этом избирателей, которые избрали в Верховную Раду всех этих дебоширов и скандалистов. Но вряд ли избиратели давали ей поручения своих фаворитов делать то, что они делают. Тем более, это касается коррупционных сделок с участием нардепов. Мосийчук, которого поймали на взятке, – не уникум, а просто неудачник. На самом же деле похожи «халтуры» имеют немало нардепов, причем никто из этого не делает страшной тайны.

Не место для дискуссий

Поэтому, имеем то, что имеем. В глазах общества парламент – это балаган, участники которого живут за счет граждан, но ни за что не отвечают. В худшем случае это очаг дестабилизации государства и площадка разнообразных «договрняков». Вариантов может быть больше, но все они сводятся к одному: для граждан Верховная Рада не представляет собой институциональной ценности.

Но святое место пустым не бывает. Недоверие к правоохранительным органам порождает общественный запрос на Робин Гудов и революционное правосудие. А недоверие к парламента открывает путь к усилению президентской власти. Уже сейчас президент может брать управление страной в свои руки с молчаливого согласия большинства граждан. Так же, как два года назад майдановцы получили карт-бланш, чтобы демонтировать режим Януковича, который окончательно потерял легитимность.

Защищать отечественный парламентаризм ценой собственной жизни украинцы не будут. Ситуацию спасает то, что Украина находится под пристальным наблюдением западных союзников, а доверие к президенту – не намного выше, чем в Верховную Раду. Да и Порошенко вряд ли имеет диктаторские амбиции. Однако украинская демократия переживает глубокий институциональный кризис, выхода из которой пока не видно.

Больших надежд на возможные перевыборы нет – Верховная Рада имеет удивительную способность воспроизводить свои худшие черты от созыва к созыву. Впрочем, Моисей разыгрывал Сусанина целых 40 лет. Поэтому даже по библейским стандартам времени у нас вдоволь. Главное, чтобы следующие полтора десятилетия украинцы удержались от диктатуры. Иначе наш путь к демократии станет еще длиннее.

Related Posts

Совет Безопасности ООН по Украине
Заседание Совет Безопасности ООН по Украине завершилось безрезультатно

Заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе завершилось безрезультатно из-за проекта заявления, предложенного Чуркиным Совет

Львов будет выбирать лишь 16 депутатов облсовета
Несмотря на преимущество в избирателях Львов будет выбирать лишь 16 депутатов облсовета

Во Львове, несмотря на значительно большее количество избирателей, приходящееся на один округ, выбирать лишь

Десять конкурентов мэра Львова: кто замахнулся на кресло Садового
Десять конкурентов мэра Львова: кто замахнулся на кресло Садового

И как начали предвыборную кампанию В целом Львовская городская избирательная комиссия зарегистрировала 11 кандидатов на

Государственные закупки Украины Разоблачение
Государственные закупки Украины Разоблачение

Здравствуйте дорогие читатели для начала хочу вам порекомендовать посетить сайт государственные закупки Украины, на нем вы

Синютка проиграл поединок с коррупционерам
Синютка проиграл поединок коррупционерам

Руководитель Львовщины демонстрирует чудеса политической бесхребетности Есть на Львовщине председатель областной государственной администрации Олег Синютка,

Муки выбора без выбора

Выборы в Украине никогда не были осознанным решением трезвомыслящих людей. И нынешнее «волеизъявления» –

«Турецкий поток» должен был заменить собой «Южный поток», но не смог

Проект «Южный поток» рухнула относительно недавно. Его не скрытая цель заключалась в том, чтобы

«Лебединое озеро» реформ в медицине

Состояние нашей государственной медицины – деморализация и часто непрофессионализм с единичными яркими просветами на

Как Кучма породил Ющенка и Порошенка

13 февраля 2001 года, когда в Украине разворачивалась акция «Украина без Кучмы», президент Кучма,

посол в Лондоне
У нас теперь есть посол в Лондоне

Пока все офигивають от желанного видео Авакова и Саакашвили (где ничего действительно интересного нет,

Самая большая проблема Украины

Вы понимаете, что вся деятельность украинской власти — это срач. Срач в Facebook, в

Прихід свободівців до влади світить Україні концтаборами

Із сумом споглядаю на спроби маргіналів реанімувати націонал-соціалістичну ідеологію. Колись модний у 30-х роках,

Нова Річ Посполита

Як відомо, історія не знає умовного способу. Тому замість роздумів над минулим, подивимося на

Хто не пускає Юлію Тимошенко в президенти України?

На перший погляд, очільник блоку свого імені, чинний прем’єр-міністр Юлія Тимошенко має високі шанси