Blog Post

Следуем заветам митрополита Андрея?

Подходит к концу юбилейный год митрополита Андрея Шептицкого. На семинарах и академиях всесторонне обсудили его духовное наследие, наставления и заветы.

Во времена мировых войн и сложного межвоенного периода Церковь митрополита Андрея, как ни одна другая институция была средоточием добра, честности, жертвенности и служения. Сегодня задаем себе вопрос – а как есть сейчас, во всех сферах нашей жизни Церковь является путеводной звездой для верных, ее поступки и инициативы является хорошим примером для подражания?

Интересно — сделала ли наша Церковь при юбилейной случае Года Шептицкого сама себе своеобразный Экзамен Совести? Или спросили руководители Церкви и рядовые священники сами себя: «А наше служение, наши отношения с обществом, в конце концов репутация нашей Церкви в обществе соответствуют тем критериям и стандартам, которые великий Митрополит последовательно вводил и утверждал всей своей жизнью?»

Основан Митрополитом Национальный Музей перешел в собственность государства, Церковь влияния на него не имеет и его деятельность находится на совести государственных служащих. Зато Народная Лечебница полностью в ведении Церкви. О скандальной сотрудничество с агрессивными строителями слышали все – в прошлом году развалили старую амбулаторию и, если бы не решительный протест общественных активистов, построили бы во дворе лечебницы коммерческую многоэтажку. Чтобы «разрулить» этот скандал городская власть должна была подарить строительной фирме дорогу участок общественной земли.

Митрополит строил и оборудовал эту лечебницу за собственные средства, там бесплатно лечили наиболее нуждающихся. В наше время трудно оказывать бесплатную помощь в частной лечебницы. И трудно определить, кто является теми нуждающимися, которые действительно требуют бесплатного лечения. Но трудно не значит, что вполне не возможно. Однако не слышно об усилиях в этом направлении.

Огромная масштабная деятельность Митрополита в социальной сфере охватывала опеку над сиротами, инвалидами, престарелыми, создание учебных заведений. Также он действенно поддерживал талантливых художников, ученых, стимулировал развитие украинского бизнеса. Свидетельство своей Веры он давал реальными действиями, четко и нелукаво следуя Заповедям.

Зато в наше время Церковь так и не сделала социальную деятельность приоритетным направлением проповедование Заповедей Христовых. Лишь отдельные активные священники смогли мобилизовать усилия своих прихожан для помощи нуждающимся. А подавляющее большинство ограничивается катехизацией детей и молодежи, то есть подготовкой для будущих прихожан Церкви.

Почти пять миллионов верующих УГКЦ в Украине даже не способны финансово удержать свой единственный Украинский Католический Университет. Средства, собранные для УКУ в украинских епархиях составляют смехотворно мизерную долю бюджета университета. Наверное УКУ является совсем не важным в рейтинге приоритетов УГКЦ. Хотя является наследником созданной Митрополитом Богословской Академии, а также единственным в Украине высшим учебным заведением, вполне независимым от государства.

Наконец мы дождались, что УГКЦ однозначно определила коррупцию как зло и грех. Синод сказал свое слово — http://news.ugcc.ua/documents/postanovi_sh%D1%96stdesyat_devyatoi_ses%D1%96i_sinodu_yepiskop%D1%96v_kiievogalitskogo_verhovnogo_arhiiepiskopstva_ugkts_75469.html

Теперь время перейти к практическим действиям. Сумеет ли Церковь заставить своих владык и священников отказаться от «сребролюбия»? Перестанут ли они принимать пожертвования и дотации от коррупционеров? Или начнут на исповеди расспрашивать о коррупции и требовать у исповедующихся каяться и прекращать эту позорную практику? Понимая, что тем самым резко сократят денежные поступления на нужды приходов и до собственных карманов.

И наконец – расследует Церковь и накажет виновных в скандальных аферах, совершенных непосредственно в церковной среде?

Например — ГДЕ МЕБЕЛЬ ШЕПТИЦКОГО?

Вывезен из митрополичьих палат шикарный гарнитур из красного дерева оказался в монастыре в Брюховичах, потом его перевезли на реставрацию и впоследствии он бесследно исчез. В палатах осталось несколько шкафов — на память. В свое время кража наделала много шумихи в прессе, но Церковь не сделала никаких решительных шагов в раскрытии этого преступления. Церковь не имеет традиции расследования афер в собственных рядах – ни в отношении прежних щедрых дотаций из немецких религиозных фондов, ни относительно продажи гуманитарных лекарств и одежды, ни по поводу коррупции в семинариях и епархиях. Это замалчивается, потому что стыдно, потому что это наша Церковь и не подобает портить ее репутацию.

Вместо лечить грехи – их замалчивали.

Понятно, что Церковь существует в обществе, поэтому инфицирована всеми болезнями этого общества. Но она призвана быть лучшей, подавать обществу пример и лечить его болячки. Ибо если не сможет, то в будущем общество начнет лечить саму Церковь.

Революция Достоинства не прошла бесследно. Общество понемногу меняется, шаг за шагом виздоравливает. Через несколько лет церковные «двадцатки» уже не будут состоять из старомодных, ментально зависимых прихожан «целюют отцу ручку». Они наполнятся общественными активистами, вполне сознательными того, что все деньги Церкви и отдельных священников происходят исключительно из людских карманов. Они ограничат личные аппетиты священников и значительно улучшат направления расходования общественных средств. Вместо золоченых куполов, золототканой фелонов, вместо дорогих росписей и декоров наконец направят средства и усилия на исполнение Заповедей Божьих – на помощь нуждающимся и одиноким, на поддержку инвалидов, опеку над сиротами. Займутся просвещением и развитием украинских общин, инициируют сотрудничество людей в деловой сфере и культурных инициативах.

Может стоит уже сейчас, по собственной инициативе начать меняться, чтобы соответствовать вызовам сегодняшнего дня и действовать в соответствии с Заповедями.

Жизнь и служение Митрополита Андрея является очень хорошим указателем.

Related Posts

гендиректор ЛТВ Михаил Хвойницький
Страсти на Львовском телевидении

Новый гендиректор ЛТВ убеждает, что его оппоненты действуют нечестно Недавно назначенный как победитель кадрового конкурса

Совет Безопасности ООН по Украине
Заседание Совет Безопасности ООН по Украине завершилось безрезультатно

Заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе завершилось безрезультатно из-за проекта заявления, предложенного Чуркиным Совет

танковый завод ищет специалистов
Центр занятости предлагает безработным временные заработки, а танковый завод ищет специалистов

На сегодня в области ищут работу 21 620 человек. Сейчас во Львове временных вакансий

Ольга Чупик: У меня педагогический стаж 45 лет, а пенсия --1300 гривен
Ольга Чупик: У меня педагогический стаж 45 лет, а пенсия —1300 гривен

72-летняя львовянка безупречно написала всеукраинский радиодиктант Ольга Чупик, которая учила в школе детей родного языка

Государственные закупки Украины Разоблачение
Государственные закупки Украины Разоблачение

Здравствуйте дорогие читатели для начала хочу вам порекомендовать посетить сайт государственные закупки Украины, на нем вы

Каким будет "Место счастливых людей" -- назван победитель конкурса
Каким будет «Место счастливых людей» — назван победитель конкурса

Жюри подвело итоги блиц-конкурса на проект устройства интерактивного общественного пространства «Место счастливых людей» и

Милиция прекратила существование

Наконец! В Украине формально прекратила существование милиция, полностью потеряв доверие соотечественников. 7 ноября вступил

«Лебединое озеро» реформ в медицине

Состояние нашей государственной медицины – деморализация и часто непрофессионализм с единичными яркими просветами на

Надо «улучшить» общество

Надо «улучшить» общество Коллеги возмущаются, что АП отказалась предоставить видеозапись эпик баттла Авакова и

Как собственники жилья дискриминируют незрячих

Прохладного зимнего вечера хочется думать о праздниках, которые к нам неуклонно приближаются. Хочется писать

Андрей Петришин: Никакого конкурса на должность руководителя областной налоговой не было
Андрей Петришин: Никакого конкурса на должность руководителя областной налоговой не было

Подтверждено документально. Кондро и Синютка всех обманули В июле этого года председатель Львовской облгосадминистрации Олег