Ольга Чупик: У меня педагогический стаж 45 лет, а пенсия --1300 гривен
Ольга Чупик: У меня педагогический стаж 45 лет, а пенсия --1300 гривен

72-летняя львовянка безупречно написала всеукраинский радиодиктант
Ольга Чупик, которая учила в школе детей родного языка более сорока лет, доказала всем, что можно писать без ошибок.

В общем на Украинское радио этого года поступило 15 227 писем от участников радиодиктанта. И только двое из них написали диктант о Марка Вовчка без единой ошибки. Среди них-72-летняя Ольга Чупик.

— Ольга, почему вы решили принять участие в радиодиктант?

— Услышала о нем по радио, подготовила лист, ручку и очки, написала диктант и думаю себе: ну-ка отошлю. Когда мне
позвонили из Киева и сообщили, что написала без единой ошибки, то была очень приятная неожиданность. Я радуюсь, потому что понимаю, что еще что-то могу, на что-то способна.

— Не удивительно, ведь вы — филолог, поэтому хорошо знаете украинский язык…

— Сколько себя помню, всегда хотела быть учительницей. Таки поступила на филологический факультет тогда еще Львовского государственного университета имени И. Франко. После окончания несколько лет работала по направлению в селе Нижнее Синевидное. Тогда я не знала, что с Верхнего Синевидного в тяжелые времена уехал Петр Яцык. Тот самый, благодаря которому ежегодно проводят международный конкурс знатоков украинского языка.

После того как я отработала необходимый срок учителем в Нижнем Синевидном, меня, как каждую птицу, тянуло к родному гнезду. Хотелось вернуться в Рудне. В местной средней школе работали учителя Наталья Саввовна Шкварун i госпожа Евгения Кучеренко (которая имеет 92 года и одной из первых поздравила меня с хорошим результатом), — им я и завдачую свое знание украинского языка.

Когда я пришла работать в свою школу, то она уже была не Руднивська, а Львовская средняя №74. Учила детей здесь 14 лет, а потом перешла в 72-ю школу на Сыхове. Впоследствии меня с вместе с учениками перевели в школу №90. И так я учила детей до 1999 года. У меня общий педагогический стаж 45 лет. И скажу, какую я имею пенсию. (Улыбается). Аж 1300 гривен.