Львов будет выбирать лишь 16 депутатов облсовета
Львов будет выбирать лишь 16 депутатов облсовета

Во Львове, несмотря на значительно большее количество избирателей, приходящееся на один округ, выбирать лишь 16 депутатов областного совета. Об этом информирует на своем сайте львовское представительство Гражданской сети «Опора».

25 октября жители Львовской области будут избирать 84 депутата областного совета. По общей логике, территории районов будут распределяться на округа согласно зарегистрированного количества избирателей, которые там живут. Наибольшее количество округов в области получат Пустомытовский и Яворивский районы – по 5 ТИО и Первомайский район – 4 ТПО. Подавляющее же большинство районов будет распределена на 2-3 округа.

На территории Львова образуется 16 избирательных округов, а потому львовяне, несмотря на значительно большее количество избирателей, приходящееся на один округ, выбирать лишь 16 депутатов областного совета.

Впрочем, на местных выборах 2010 года диспропорция была еще более разительной, так как во Львове было образовано только 2 одномандатные мажоритарные округа по выборам депутатов областного совета, столько же как, для примера, в Моршине.

Такая несбалансированность в количестве избирателей объясняется ч. 11 ст. 17, которая определяет, что количество ТПО по выборам депутатов областного совета, которые образуются на территории города, района, не может превышать 20% от общего количества территориальных избирательных округов, которые образуются на выборах в соответствующей областного совета. Норма введена, чтобы исключить перепредставлення отдельных территорий в раде. Классическим в этом контексте уже стал пример Харьковской области, где в областном центре и районах области проживает примерно одинаковое количество избирателей.

Ознакомившись с результатами распределения округов во Львовской области, больше всего вопросов возникает к городам областного значения, в частности, Моршина, количество избирателей которого составляет лишь 16% от среднего количества избирателей в округах. Понимаем, что ЦИК действовала в соответствии с действующим законодательством, которым предусмотрено обязательное образование отдельных ТПО на территории таких городов. Однако, на практике, в результате применения такой нормы, выявляем разницу между количеством избирателей более чем в 10 раз – 3821[2] избиратель Моршина будет иметь своего представителя в Львовском областном совете, как и, например, 45 561 избирателей Галицкого района Львова.

Распределение округов по выборам в Львовского городского совета выглядит более однозначно. Наименьшее количество ТИО будет образовано в Галицком районе (5), наибольшее – в Сиховском и Шевченковском (по 13 округам).

Вызвано Законом непропорциональность количества избирателей в отдельных территориальных избирательных округах приведет к тому, что кандидаты, которые будут баллотироваться в меньших округах будут иметь существенную неконкурентное преимущество над своими соперниками с других избирательных округов. Ведь для получения одинакового депутатского мандата таким кандидатам нужно будет заручиться поддержкой значительно меньшего количества избирателей. Так же, вес голоса избирателей меньших округов будет несоизмеримо большей, чем у избирателей других округов, что подрывает принцип равного избирательного права.