Запись в блоге

Милиция прекратила существование

Наконец! В Украине формально прекратила существование милиция, полностью потеряв доверие соотечественников. 7 ноября вступил в силу закон «О Национальной полиции», принятый Верховной Радой еще летом. За прошедшие с тех пор четыре с лишним месяца власть всячески старалась создать впечатление, что реформа МВД Украины идет в нужном русле и должным темпом. Так ли это? Можно ли считать, что с исчезновением полукриминальной «ментовки» в стране появился современный, некоррумпированный и отдан народу правоохранительный орган?

Вопрос можно считать риторическим. Хотя глава МВД Украины Арсен Аваков в день вступления в силу названного закона радостно сообщил на своей странице в Facebook: «… Ну все! Милиция сегодня закрылась», – не стоит спешить прощаться с ментовкой. Если, конечно, смотреть не только на юридическую форму «нового» правоохранительного органа, а, прежде всего, на его суть.

К сожалению, она пока что в значительной степени осталась старой. Ведь, по закону, в составе Национальной полиции должны функционировать: криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, органы досудебного расследования, специальная полиция, полиция особого назначения. Из этого солидного перечня, как известно, более-менее готова к полноценной работе только патрульная полиция, да и то в ограниченном количестве количества крупных городов.

«Еще будет несколько месяцев кадровых изменений и аттестаций, еще будет мелькать несколько недель старая форма…», – сообщил Аваков. По его словам, на время аттестации утверждается переходная (временная) штатная структура нацполиции, которая будет существовать «до окончательного и полного комплектования всех подразделений».

Как видим, срок окончания реформы обозначен довольно расплывчато. И это не может не настораживать. Если более чем за полтора года на посту главы ведомства Аваков смог продвинуть реформу лишь к созданию самой очевидной структуры – патрульной полиции, то сколько времени ему понадобится на коренное преобразование упомянутых подразделений? Ведь сложность их работы – значительно выше, чем научить новым стандартам уличные патрули.

И что еще характерно, даже в такой мелочи, как срок переодевания сотрудников в новую форму, Аваков оказался не совсем точным. Так, он утверждает, что «полицейскую форму смогут получить только те сотрудники, которые успешно прошли все этапы аттестационного конкурса». Но ведь это (см. выше) будет не «несколько недель», а «несколько месяцев»… За язык министра никто не тянул.

Под видом реформы милиции нам подают полуфабрикат с крайне низкой степенью готовности к «употреблению». Не удивительно, что даже такой ярый сторонник нынешней центральной власти, как закарпатский губернатор Геннадий Москаль на днях заявил, что механическое переименование милиции в полицию не является действенным шагом. «Реформа должна происходить для того, чтобы люди не боялись идти на выборы, чтобы в их двор не бросали гранаты, чтобы не жгли их машины… Я хочу видеть реальные результаты», – высказал пожелание Москаль, в прошлом милицейский генерал.

Какие же реальные результаты полуторагодичной работы Авакова по превращению милиции? Чтобы их оценка ни у кого не вызывала сомнений, на роль «оценщика» нужно выбрать человека, который пользуется большим доверием украинского общества. На эту роль лучше всего подходит одесский губернатор Михаил Саакашвили – по данным проведенного в октябре группой «Рейтинг» опроса, он лидирует среди украинских политиков и чиновников, к которым украинцы относятся положительно. Но дело даже не в этом. Во времена, когда Саакашвили был президентом Грузии, в этой кавказской республике радикально реформировали правоохранительную систему, и сегодня грузинских правоохранителей мало кто заподозрит во взяточничестве и превышении должностных полномочий.

Так вот, сравнительно недавно, в середине октября, известный одесский грузин в одном из телевизионных интервью в довольно резких выражениях раскритиковал реформу органов внутренних дел в Украине. «Самая ужасная картина, когда видим, как новые патрульные общаются со старыми милиционерами. Это настолько отвратительно!», – заметил Саакашвили. Он напомнил, что во время реформирования правоохранительной системы в Грузии не за один день, но практически одновременно были уволены все старые сотрудники милиции, а на их место приняты заново набранные и специально обученные полицейские. «Если бы они (милиционеры и полицейские – Z) общались, то ничего бы не было», – заявил одесский губернатор, имея в виду, что в таком случае не было бы ничего хорошего.
Что-то изменилось в подходах команды Авакова к реформированию МВД за тот месяц, который прошел после вынесения ее процесса такой критической оценки со стороны грузинского реформатора? Не порпайтеся в памяти. Нынешний главный милиционер-полицейский Украины очень любит отражать чуть ли не каждый свой «чих» в facebook’у. Судя по его странице в соцсети, кроме патрульной полиции в нескольких городах, похвастаться ему особо нечем.

Правда, в течение 6-8 ноября в якобы новой нацполиции усиленно стучали клавиатуры компьютеров. В спешном темпе проводилось «переназначения» двенадцати с половиной тысяч следователей, сообщил исполняющий обязанности заместителя главы ведомства – начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко. По его словам, таким образом удалось избежать «правового коллапса», своевременно реагировать на преступления и надлежащим образом регистрировать их. Дело хорошее. Вот только до настоящей реформы МВД имеет отдаленное отношение.

Привычки бывших милицейских оперативников и следователей хорошо известны украинцам по многочисленным заявлениям правозащитников и громкими историями об избиении или крайне подозрительные смерти задержанных в райотделах внутренних дел. Превышение полномочий, грубость, выбивания признаний стали у многих правоохранителей чем-то вроде хобби. Если таких людей в погонах просто «переназначить», то они вряд ли избавятся от своих пагубных привычек.

В условиях основательно коррумпированной Украины не очень много надежды и на то, что объявлена аттестация бывших милиционеров пройдет до конца принципиально и объективно. Ведь даже назначение в якобы новую полицию вызывают возмущение общественности. Например, как сообщил народный депутат Андрей Лозовой, на должность.а. главного полицейского Области министерством избран известный «янтарный милиционер», как называют в регионе правоохранителей, которые «крышевали» незаконный промысел. «О какой «реформе» МВД и про какую «национальную полицию» может идти речь, если в.а.начальника полиции в Ровенской области назначили… полковника Сергея Максимова. Да, того самого Максимова… Во время его руководства милицией из здания областного управления куда-то исчезли $80 тыс. и 136 килограмм конфискованного янтаря», – сообщил нардеп.

Сообщается, что Максимов сразу же потянул на руководящие должности в райотделах Ровенщины ряд своих знакомых экс-милиционеров из Житомирской области. По свидетельству Лозового, прославились они именно тем, что участвовали в схемах по незаконной добыче янтаря. «Нужны», словом, люди. И что такие «полицейские» нареформують в регионе?

Другой не менее характерный инцидент произошел во Львове. Он странно начался и еще более странно завершился. Суть такая. В августе руководителем патрульной полиции города был назначен 26-летний киевлянин Юрий Зозуля. Не успел он приступить к работе, как, уезжая соседней областью, был оштрафован сотрудниками ГАИ за значительное превышение скорости. Вскоре выяснилось, что в последнее время на мужчину шесть раз накладывали штраф за игнорирование Правил дорожного движения (ПДД). А однажды у него в машине обнаружили наркосодержащие препараты. Когда львовяне узнали об этом, разразился скандал. Люди хотели больше знать о назначенцев Авакова, за которым тоже тянется шлейф сомнительных историй. Где конкретно Зозуля работал раньше? Кто его родители и чем занимаются? Вопросы не праздные.

По словам самого Зозули, еще полгода назад он не имел никакого отношения к правоохранительным органам. В Киеве отметился лишь тем, что составил протокол за нарушение ПДД на одного известного депутата. Не густо. И вдруг – отправили работать начальником патрульной полиции Львова. Странно… Кто же его «тянет» вверх? Почему? К сожалению, проследить биографию Кукушки местным журналистам и активистам не удалось, а сам он фактически отказался ее приоткрыть…

Трудно согласиться с такой позицией. Биография госчиновников такого ранга вообще должна быть прозрачной, а шефа полиции – особенно. От этого тоже будет зависеть доверие населения к нового правоохранительного органа, без чего успеха ему не добиться. Тем более, что украинцы уже не раз обжигались на случаях кумовства и протекционизма, которыми грешит много должностных лиц государства.

Тем временем серийного нарушителя ПДД, который так и не сумел наладить работу вверенной ему службы и сплотить ее коллектив, приказом сверху перевели из Львова на должность.а. начальника патрульной полиции Киева. Неужели более достойной кандидатуры не нашлось? Или кто-то и вправду очень настойчиво «тянет»?

Гражданским активистам, политикам и обычным гражданам стоит внимательнее отслеживать такие назначения. В зоне так называемой АТО через назначенных за кумовство и дружбу коррупционеров и дилетантов погибли и пострадали сотни людей. В мирных городах коррумпированный глава полиции может наделать не меньше бед.

Украина пока что лишь формально избавилась от антинародной, полубандитской милиции, которая берегла только себя и вороватых чинуш, а в дни Майдана превратилась в группировку палачей для народа. Станет полиция, которая пришла на смену ненавистному «ментовке», настоящей народной защитницей, не предаст ли она украинцев в случае, если они при необходимости снова поднимут голос против коррупционеров, зарвавшихся? Искать ответ на этот вопрос и исправлять различного рода перекосы и отклонения от нормы надо сейчас. Затем, когда система укрепится, сделать это будет гораздо труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Совет Безопасности ООН по Украине
Заседание Совет Безопасности ООН по Украине завершилось безрезультатно

Заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе завершилось безрезультатно из-за проекта заявления, предложенного Чуркиным Совет

Государственные закупки Украины Разоблачение
Государственные закупки Украины Разоблачение

Здравствуйте дорогие читатели для начала хочу вам порекомендовать посетить сайт государственные закупки Украины, на нем вы

гендиректор ЛТВ Михаил Хвойницький
Страсти на Львовском телевидении

Новый гендиректор ЛТВ убеждает, что его оппоненты действуют нечестно Недавно назначенный как победитель кадрового конкурса

танковый завод ищет специалистов
Центр занятости предлагает безработным временные заработки, а танковый завод ищет специалистов

На сегодня в области ищут работу 21 620 человек. Сейчас во Львове временных вакансий

Каким будет "Место счастливых людей" -- назван победитель конкурса
Каким будет «Место счастливых людей» — назван победитель конкурса

Жюри подвело итоги блиц-конкурса на проект устройства интерактивного общественного пространства «Место счастливых людей» и

Ольга Чупик: У меня педагогический стаж 45 лет, а пенсия --1300 гривен
Ольга Чупик: У меня педагогический стаж 45 лет, а пенсия —1300 гривен

72-летняя львовянка безупречно написала всеукраинский радиодиктант Ольга Чупик, которая учила в школе детей родного языка

img_3603-1
Следуем заветам митрополита Андрея?

Подходит к концу юбилейный год митрополита Андрея Шептицкого. На семинарах и академиях всесторонне обсудили

mediki
«Лебединое озеро» реформ в медицине

Состояние нашей государственной медицины – деморализация и часто непрофессионализм с единичными яркими просветами на

obshestva
Надо «улучшить» общество

Надо «улучшить» общество Коллеги возмущаются, что АП отказалась предоставить видеозапись эпик баттла Авакова и

34156
Как собственники жилья дискриминируют незрячих

Прохладного зимнего вечера хочется думать о праздниках, которые к нам неуклонно приближаются. Хочется писать

Андрей Петришин: Никакого конкурса на должность руководителя областной налоговой не было
Андрей Петришин: Никакого конкурса на должность руководителя областной налоговой не было

Подтверждено документально. Кондро и Синютка всех обманули В июле этого года председатель Львовской облгосадминистрации Олег