Ловля сома в водоемах Астрахани

Сом считается одним из самых желанных трофеев для большинства рыбаков. Он всегда отличается крупными размерами, поэтому для того, чтобы вытащить его из воды, необходимо приложить некоторые усилия. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку в Астрахань https://lovisohotoy.ru/fishing, необходимо ознакомиться с нюансами ловли сома в этом регионе.

Важные моменты

Вышеупомянутый обитатель пресных водоемов является крупногабаритной бесчешуйчатой рыбой отряда сомообразных. Чаще всего он обитает в глубоких ямах, находящихся неподалеку от русла реки и прикрытых упавшими деревьями, валежником и топляком. Эти места помогают сомам прятаться от активного течения, которое они так не любят. На главное русло эта рыба выплывает только с целью охоты.

Сомы бросают зоны своего обитания в сезон нереста и скатывания к участкам будущих зимовок. При условии достатка пищи в одной яме могут проживать от пары сомов до нескольких сотен особей одной массы и возраста, как это бывает в дельтах Ахтубы и Волги. Когда температура воды начинает падать, эта рыба прячется в большие ямы, расположенные в низовьях обширных рек. К этому моменту почти завершается осенний жор, поэтому сомы собираются в места для зимовки и впадают в оцепенение, из которого выходят лишь с приходом потепления.

Для ловли этой рыбы в водоемах Астраханской области чаще всего используют поставушки, дорожку, кружки, жерлицы, донную удочку, спиннинг и отвесное блеснение. При обустройстве стационарных снастей для начала отыскивают сомовью яму и размещают их на выходе из нее в направлении мели.