Состояние нашей государственной медицины – деморализация и часто непрофессионализм с единичными яркими просветами на фоне экономической нестабильности и «подработки».

«Точка невозврата», когда все будут готовы к реальных, решительных изменений, еще не пройдена. Пока что имеем тихий сопротивление изменениям подавляющего большинства медицинского среды и пассивное принятие существующих неписаных правил игры потребами услуг в медицине. Продолжается огромный теневой оборот денежных средств в здравоохранении. Здесь мечтают нажиться на приватизации госимущества, и «тихие» вымогатели денег у больных и те, что принимают решения как и на что тратить имеющиеся бюджетные средства на всех уровнях, в том числе в учреждениях здравоохранения.

Отсутствует адекватная система контроля за качеством предоставляемых услуг. Существующие процедуры аккредитации, лицензирования и аттестаций – в основном фейковые. Практически отсутствуют механизмы наказания за врачебную ошибку. Прозрачный и компетентный аудит учреждений здравоохранения не внедряется. Не осуществляются мероприятия по формированию политики общественного здоровья.

Все это – складывавшаяся годами система взаимоотношений, которая привела к тому, что в Украине сегодня самая короткая продолжительность жизни в Европе. Много украинцев – в состоянии хронической депрессии, которая местами переходит в (пока!) контролируемую агрессию. Как результат, имеем самую высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (почти полмиллиона человек ежегодно) и онкологии, поскольку эти заболевания тесно связаны с состоянием хронической депрессии. Растет детский, женский и взрослый алкоголизм – картина довольно печальная.

В ноябре прошел год с момента подписания Коалиционного соглашения, где в XVI разделе прописано задание по реформе здравоохранения. Освіжу в памяти уважаемого читателя лишь несколько из них:

2.6. Утверждение самоуправления и автономности медицинских учреждений путем предоставления статуса неприбыльных организаций учреждениям здравоохранения по решению соответствующих органов местного самоуправления, утвержденных новых уставов, заключение договоров на медицинское обслуживание.

2.8. Поэтапное введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования (единый канал поставки медицинских услуг) и развитие добровольного страхования.

3.2. Внедрение системы контроля качества оказания медицинской помощи для учреждений здравоохранения. Привлечение общественных организаций (объединений потребителей, пациентов профессиональных (профессиональных) медицинских организаций, медицинских работников) к оценке качества оказания медицинской помощи. Создание Ассоциации для контроля за внедрением и соблюдением клинических протоколов и защиты прав пациентов.

4.1. Внесение изменений в законодательство с целью обеспечения физической и экономической доступности основных лекарственных средств.

5.5. Разработка и внедрение системы общественного здоровья «Украина 80+» с целью увеличения продолжительности жизни граждан Украины.

К большому сожалению наш грузинский «топ-остарбайтер» не обеспечил ожидаемого результата для украинской медицины.

Во время вступления на должность планы были большие и амбициозные. Даже вместе с кучей экспертов написал стратегию медицинской реформы. Кстати, команда экспертов, куда входил и сам Квиташвили, разработала эту стратегию за 1,6 млн грн по курсу 14. Каждый ее строка стоил более 100 долларов США.

Тем не менее хочу отдать должное этой стратегии хотя бы в той части, что впервые более-менее правдиво описано реальное состояние украинской медицины, как и то, что она практически наполовину в тени. Вскоре начали появляться слухи о его увольнении, а в начале сентября министр уже сам попросился в отставку. Рада сделала три попытки удовлетворить просьбу, но голосов так и не хватило, поэтому он остался в министерском кресле, в котором до сих пор находится , хотя увольнение в данной политической ситуации выглядит таки неизбежным.

Хотя в свете постановок «Лебединого озера» в законотворческом органе страны кажется, что без консолидированной инициативы и давления от предоставителей и потребителей медицинских услуг руки к XVI раздела Коалиционного соглашения в ближайшее время не дойдут.