Каким будет
Каким будет "Место счастливых людей" -- назван победитель конкурса

Жюри подвело итоги блиц-конкурса на проект устройства интерактивного общественного пространства «Место счастливых людей» и объявило победителем известную днепропетровскую студию дизайна «decorkuznetsov».

Перед участниками конкурса стояла задача создать проект целостного современного интерактивного общественного пространства, который включал бы в арт-объект(ы), посвященные творчеству Андрея Кузьменко. Пространство можно рассматривать как «художественную платформу», на которой талантливые и активные люди смогут презентовать свои творческие работы в области музыки, просвещения и изобразительного искусства.

К участию в конкурсе было подано 6 проектов, среди которых 4 – львовских авторов, 1 – киевских, и 1 – днепропетровской студии «decorkuznetsov», дизайнеров Валерия и Екатерины Кузнецовых, который и стал победителем. Студия специализируется на предметном и интерьерном дизайне. Валерий – постоянный участник и лауреат дизайнерских конкурсов и выставок в Украине и за рубежом. В 2015 г. студия получила авторитетную награду в области дизайна Red Dot Design Award, что предоставляется европейским институтом Центр дизайна в Эссене за проект Smart Door (умные двери).

Проект победителей предполагает создание интерактивного общественного пространства с функциями импровизированной сцены, групп скамеек, зоны склона с сиденьями, парковкой велосипедов, арт-объектом «нерв», арт-объектами из дерева и металла, разнопланового освещения. «Пульс, ритм, нерв, движение, борьба, звуковые и голосовые вибрации – это образы, которые мы используем в нашем проекте. Деятельность Кузьмы Скрябина была весьма многогранна, и мы пытались выразить на небольшом участке земли в образах его творчество и силу влияния», – отмечают авторы.

Второе место занял проект известного киевского архитектора Сергея Махно, предложил создать мини-парк памяти музыканта и отразить ценности его личности в городском пространстве, а именно: искренность, страсть, настоящую дружбу, правду. Девизом проекта является цитата из песни Скрябина: «Жизнь красива, когда цветное. Значит получилось, слава Богу…».

Третье место занял проект молодых львовских ландшафтных архитекторов Соломии Максим и Виктора Собчука. Соломия также известна разработкой концепции создания ландшафтного индустриального парка на вул. Липинского.

Со всеми проектами, поданными на конкурс, можно подробнее ознакомиться на странице конкурса в фейсбуке:

К работе конкурсного жюри присоединились главный архитектор Юлиан Чаплинский, главный художник Виктор Пецух, начальник управления охраны исторической среды Лилия Онищенко-Швец, член правления ЛОО НСАУ Богдан Гой, основатель Музея идей Олесь Дзиндра, художник Влодко Кауфман, заслуженный архитектор Виктор Романинець, архитектор Игорь Куляса, родители музыканта Андрея Кузьменко Ольга и Виктор Кузьменко.

Напомним, что конкурс финансируется Благотворительным фондом имени Кузьмы Скрябина. Финансирование реализации проекта будет осуществляться как из бюджета города (благоустройство общественного пространства), так и за средства Благотворительного фонда имени Кузьмы Скрябина. Заказ и разработка рабочего проекта планируется на первую половину 2016 г., осенью запланировано начаться подготовительные работы. Реализация проекта планируется на 2017 г.