Как выбрать паркетную доску: какие варианты есть и что лучше?

11-4-2020

Паркетная доска – современное напольное покрытие, выполненное из натуральной древесины. Но вот незадача, с каждым годом ассортимент увеличивается, и выбор становится настоящей проблемой, ведь, несмотря на растущую популярность, необходимо знать все плюсы-минусы этого материала. Поэтому в данной публикации речь пойдет о том, как выбрать паркетную доску, чтобы и по качеству подходила, и взор радовала, и служила длительный период. Обычно в состав этого отделочного материала входят три слоя: верхний – состоит из ценных пород деревьев: дуб, тик, бук, орех, вишня. Но некоторые производители в основе облицовочного слоя используют акацию, венге, мербау, то есть экзотические породы; средний – чаще всего это прочные плиты: склеенные тонкие слои древесины хвойных пород; нижний – еловая древесина толщиной 2 мм. Хотим порекомендовать заказать качественную паркетная доска на сайте по доступной цене.

Получается, что общая толщина паркетной доски состоит из толщины всех трех слоев, а ее качество непосредственно зависит от толщины верхнего слоя. Структура паркетной доски Важно знать, что чем толще верхний слой, тем большее число шлифовок выдерживает паркетная доска. Содержание 1 Габариты имеют значение 2 Что такое селекция планок? 3 Что лучше: одно- или многополосная доска? 4 Многообразие древесной породы 5 Какой тип замка лучше? 6 Чем лучше покрыть — маслом или лаком? Габариты имеют значение Для того чтобы узнать, как правильно выбрать паркетную доску, следует иметь представление о ее допустимых размерах: по длине – 2-2,5 м; по ширине – до 20 см; толщина колеблется в пределах 7-26 мм. А теперь несколько рекомендаций по данному поводу: семимиллиметровая доска не поддается циклевке, потому что в качестве облицовки у нее шпон; десятимиллиметровая доска несколько крепче, но хоть верхний слой и приближается к 2,5 мм, все же такая паркетная доска требует аккуратного отношения: сильное механическое движение приведет к образованию царапин, потертостей; оптимальный вариант – толщина 13-15 мм, потому что в таком случае толщина рабочего слоя 4 мм.

Именно такая паркетная доска чаще всего укладывается в жилом помещении; если данное напольное покрытие будет применяться в общественных местах, лучше выбрать доску с толщиной 20-22 мм, тогда рабочий слой будет составлять больше 4 мм; толщина паркетной доски выше 25 мм – особо прочный материал, выдерживающий значительные механические нагрузки: упор идет и на внутренний, и на верхний слой. Такой вид доски можно укладывать не только на бетонное основание, но и на лаги пола (актуально для старых домов). Что такое селекция планок? Параметры лицевого слоя во многом влияют на качество паркетной доски, наиболее важным показателем является селекция планки. Что же это значит? Проще говоря, это сортировка, отбор по внешнему виду, поскольку внешний вид одной и той же породы может существенным образом отличаться, в зависимости от типа этой самой селекции. Основные факторы, которые учитываются при проведении селекции: распил древесного ствола, цвет, рисунок древесины, наличие дефектов. Радиальный распил проводится параллельно длине ствола, а волокна древесины расположены вдоль поверхности плашки. Такая паркетная доска характеризуется самым ровным цветом, рисунком, уровнем стабильности. Рустикальный распил выполняется под любым углом, данная паркетная доска самая неоднородная по окраске, рисунку.

Тангенциальный распил, то есть такой, который идет по касательной к годовым кольцам: на каждой плашке проявляется индивидуальный рисунок. Селекция паркетной доски происходит с учетом типа распила. В основном производителями выделяются такие типы селекций: Натур – планки тангенциального, радиального распила. Напольное покрытие из такой паркетной доски имеет цветовые переходы, разнообразие рисунков. Никаких дефектов не допускается, кроме наличия сучков небольшого диаметра. Селект – несомненно, самая качественная паркетная доска, потому что в селекцию входят только планки радиального распила. Они характеризуются ровностью, однородностью цвета, красивым древесным рисунком. Паркетная доска Селект – идеальный вариант для оформления интерьеров классического стиля. Такая паркетная доска обладает максимальными показателями износоустойчивости, водостойкости. Рустик – селекция не проходит по распилу, а отбирается по качеству древесины, окраске. Рустик имеет самую живую, яркую окраску, хотя вполне возможно, что некоторым она кажется немного пестрой. Также присутствуют сучки, а заболонь (особенности древесины) делают рисунок индивидуальным и интересным. Паркетная доска Рустик – превосходное решение для интерьера в стиле кантри. Следует заметить, что стоимость паркетной доски в некоторой мере зависит от типа селекции, к примеру, доска Селект стоит дороже, чем Рустик, но потребительские показатели ее намного выше, а реставрацией придется заниматься намного позже.

Фаска имитирует шов между классическими половицами. С помощью однополосной доски помещение зрительно расширяется, подчеркивается его масштаб, простор. В больших помещениях она тоже смотрится шикарно. Двухполосная паркетная доска характеризуется верхней поверхностью, составленной из двух подогнанных друг к другу ламелей.