Как выбрать паркет

Для начала хочу вам порекомендовать это не паркет это чудо он вам очень понравиться

Вид

Паркет – натуральное напольное покрытие из древесных пород. Разновидностями паркета являются штучный паркет, паркетная и массивная доска. Всех их объединяют следующие достоинства: экологичность, долгий срок службы по сравнению с другими напольными покрытиями (например, линолеумом или ламинатом), хорошая звукоизоляция.

Различия этих видов покрытия следующие:

Паркет штучный – набор планок с гребнями и пазами для крепления.

Достоинства: долговечность по сравнению с другими напольными покрытиями, удобство ремонта: замена отдельных планок в случае их повреждения и широкие декоративные возможности (художественный паркет).

Недостатки: высокая цена, сложный и длительный монтаж, необходимость в последующей обработке (шлифовка, грунтовка, лакировка). Кроме того, паркет имеет низкую устойчивость к влаге.

Паркетная доска покрытие, состоящее из трех слоев. Два слоя, изготовленные из хвойных пород дерева, образуют основание, а верхний (лицевой) слой состоит из ценных пород дерева.

Достоинства этого покрытия аналогичны плюсам штучного паркета. Однако, стоит оно дешевле. Кроме того, паркетная доска продается уже отшлифованной и покрытой лаком/маслом и поэтому не требует никакой дополнительной обработки (циклевки и т.д.).

Недостатки: низкая устойчивость к влаге (возможна деформация в результате сильного намокания), более ограниченный ассортимент продукции по разнообразию декоративных решений, чем у ламината и штучного паркета. Паркетная доска изготавливается как в виде отдельных планок, которые склеиваются между собой. Это делает покрытие менее экологичным. Бывает паркетная доска в виде готовых щитов.

Массивная доска – цельное изделие из дерева. Похожа на штучный паркет, однако стоит меньше. Если сранивать с паркетной доской, то выигрывает по толщине: массивная доска значительно толще паркетной.

Ценовая категория: значительно дешевле штучного паркета, но чуть дороже паркетной доски. К достоинствам можно отнести простоту укладки, отсутствие клея, широкий выбор цветов.

Террасная доска – напольное покрытие с рифленым или гладким верхним слоем, которое применяется для укладки на открытом воздухе, а также в саунах.

К достоинствам относится устойчивость к различным воздействиям окружающей среды включая влагу, УФ-излучение, осадки, перепады температур. Помимо этого рифленая поверхность предотвратит скольжение и тем самым обеспечит безопасное хождение по террасной доске.

 

Сортировка паркета

По типу распила различают следующие виды:

  • радиальный – плоскость разреза проходит через радиус ствола. Волокна годичных слоев размещаются прямолинейно на поверхности планки, что придает рисунку утонченность. Паркет радиального распила, как правило, самый дорогой. К этому типу относятся следующие виды паркета: радиал, радиал селект, обладающие ровной текстурой.
  • тангенциальный –  плоскость разреза проходит по касательной к волокнам. Это придает рисунку замысловатый вид, тем самым подчеркивая естественность и уникальность напольного покрытия. К этому типу относится такой вид паркета как тангенс, который обладает насыщенной текстурой.
  • смешанный – в текстуре планки присутствуют прямолинейные и криволинейные линии. Данный тип представляют следующие виды паркета: селект (стандарт), натур, рустик. Эти виды имеют натуральный рисунок дерева и отличаются широтой цветовой гаммы (за исключением селекта).

По наличию пороков структуры дерева (сучки, заболонь, трещины):

  • высший сорт – никакие пороки в дереве не допускаются. К высшему сорту относятся следующие виды паркета: тангенс, радиал, радиал селект, селект.
  • первый сорт – допустимы здоровые светлые и темные сучки диаметром 3-5 мм не более 1-3 штук на планку, краевая заболонь не больше 10 мм. К этому сорту следует отнести такие виды паркета: натур, маркант, стандарт, кантри.

Исходя из вышесказанного, для городской квартиры хорошо подойдет радиал и радиал селект, а для дачи – кантри.

 

Виды паркетной доски

Однополосная – верхний слой представляет собой цельную плашку шпона ценной породы дерева. Достоинство – такая доска идеально вписывается в просторные помещения и подчеркивает их интерьер. Недостаток – более высокая цена, чем у двух- и трехполосной паркетной доски. Рекомендуется для помещений с большой площадью.

Двухполосная – лицевой слой доски состоит из двух склеенных плашек ценной породы дерева. Эти плашки могут быть как укороченными (для небольших помещений), так и удлиненными. Такая доска имитирует крупноформатный паркет. К достоинствам относится универсальность и сравнительно низкая цена.

Трехполосная – верхний слой доски состоит из трех склеенных плашек ценной породы дерева. Они могут быть как различной длины, так и различных оттенков. Это придает трехполосной паркетной доске эксклюзивный вид. Такая доска имитирует штучный паркет. Важное достоинство – доступность по цене. Кроме того, она визуально увеличивает помещение и является оптимальным вариантом для небольших комнат.

Многополосная (дизайнерская) – верхний слой доски состоит из нескольких собранных вручную разных плашек небольшой ширины. Многополосная паркетная доска наиболее ярко отражает цвет и текстуру дерева. Подбор плашек определяется их способностью имитировать все цветовые оттенки натурального дерева.

Многополосная паркетная доска хорошо смотрится в помещениях, где мало мебели, чтобы акцентировать внимание на эстетичность пола. Такая доска станет оптимальным вариантом для пола в детских комнатах и гостиных. Кроме того, многополосная паркетная доска скрывает дефекты (царапины, сколы и т.д.), которые могут появиться в процессе эксплуатации.

Порода дерева

Дуб – очень твердый материал, долговечен, устойчив к истиранию и деформации. Хорошо противостоит перепадам влажности, но имеет очень высокую цену. Для улучшения декоративных качеств, дуб часто подвергается морению.

Бук – отличается приятным светлым цветом, однако имеет низкую устойчивость к влаге и перепадам температур. Хорошо подойдет для укладки в детских комнатах.

Клен устойчив к внешним воздействиям и достаточно прочен. Имеет красивый кремовый оттенок.

Вишня очень красивый материал розовых оттенков: от светлых до кофейных и при этом достаточно прочен.

Орех – по прочности и устойчивости ко внешним воздействиям приближается к дубу, однако отличается более красочным видом. Важным достоинством является простота в уходе за паркетной доской из ореха.

Мербау – отличается насыщенным коричневым цветом с едва заметными золотыми прожилками. Устойчива к влаге и внешним воздействиям, особенно механическим. Это может быть и минусом: такой материл очень трудно поддается обработке. Практически не гниет. Паркет из такого дерева будет смотреться очень элегантно.

Венге – выделяется золотистыми и шоколадными оттенками, а также яркой текстурой. Характерными чертами венге являются высокая прочность, устойчивость к влаге и механическим воздействиям. Недостаток – высокая цена, так как это очень редкая и ценная порода дерева.

Кемпас – отличается золотисто-оранжевым цветом. Привлекательный внешний вид дополняется высокой твердостью материала. Однако кемпас не устойчив к перепадам температур и влажности. Не рекомендутется для  укладки на теплый пол.

Ясень – очень прочный материал, обладающий кроме того, гибкостью и пластичностью. Ясень практически не растрескивается. Еще одно достоинство – широкая цветовая гамма (от светло-розового до темно бурого), с  хорошо выраженной текстурой.

Обработка

Фаска – чуть скошенные края лицевой стороны паркетной доски. Она выполняет декоративную функцию, придавая ей вид цельной массивной доски. Помимо этого, фаска предотвращает деформацию покрытия от повышенной температуры и влажности. Одной из разновидностей фаски является минифаска (с углублением около 1 мм).

Браширование – способ обработки древесины металлическими щетками, в результате чего, удаляется верхний слой мягких волокон древесины. Таким образом, на покрытии проявляется структура годичных колец, что делает паркет/паркетную доску особенно красивыми. Браширование применяется только для пород с ярко выраженными мягкими годичными кольцами (дуб, ясень, орех, венге и других). Не используют для клена, бука и некоторых других твердых пород дерева.

Лакировка –  производится акриловыми лаками на водной основе  (многослойное покрытие 5-7 слоев) для придания паркету красивого, гладкого, глянцевого покрытия и защиты его от вредных внешних воздействий. Заводская лакировка отличается большей устойчивостью к износу, чем лакировка после укладки. Недостаток – на лакированном покрытии отчетливо видны царапины и пыль.

Пропитка маслом – осуществляется маслом с восковым отвердителем. Оно втирается в уже готовую отшлифованную доску. К достоинствам такого покрытия относится экологичность, устойчивость к влаге, сохранение толщины рабочего слоя, легкость нанесения и простота ухода. Также пропитка маслом выполняет декоративную функцию – подчеркивает красоту натуральной древесины.

Искусственное состаривание – применяется для придания паркету аристократичного и красивого вида. Такой паркет обладает ярко выраженной текстурой, которая соответствует естественным изгибам годовых колец. Искусственно состаренное дерево отличается более темным, насыщенным цветом.

Термообработка –  заключается в нагреве дерева до высокой температуры без доступа кислорода с последующим естественным охлаждением. Таким образом материал уплотняется, приобретает красивый темно-коричневый цвет, становится устойчивым к влаге и теряет гигроскопичность, что сокращает возможную его деформацию в будущем. После термообработки доска не теряет твердость.

Морение – производится специальными составами, в результате чего дерево темнеет и приобретает особый блеск, а на поверхности покрытия появляются эффектные переходы между темными и светлыми участками. Интенсивность цвета зависит от срока выдержки паркета в процессе этой обработки.

Отбеливание – применяется для придания поверхности покрытия более светлых, теплых или холодных тонов. Производится лаком и отбеливающими пигментами. На сегодняшний день достаточно популярный вид обработки.

Советы

  • Следует внимательно осматривать предлагаемую доску. Особое внимание необходимо уделить верхнему слою. Чем он толще, тем дольше прослужит. С другой стороны, по верхнему слою можно судить о качестве древесины.
  • Соединение слоев в паркетной доске не должно иметь явных следов клея, трещин, пустот и т.д. Равным образом на задних, торцевых, лицевых поверхностях паркета не должно быть следов от ожога инструментом и трещин. Их наличие свидетельствует о низком качестве паркета.
  • Важное значение имеет экологичность материала. Следует узнать содержание в паркетной доске смол и формальдегидов. Высокое содержание этих компонентов делает паркет непригодным для использования в жилых помещениях и детских комнатах. Качественная паркетная доска не имеет неприятного запаха, а может пахнуть лишь древесиной.
  • Следует помнить, что хорошая паркетная доска не может иметь низкую цену.