Как выбрать одноразовые перчатки ?

Хочу порекомендовать Вам сайт . где Вы сможете приобрести качественные перчатки одноразовые по доступной цене.

перчатки одноразовые
Большинство медицинских сестер и врачей недолюбливают перчатки, и не зря. В перчатках теряется чувствительность кончиков пальцев, кожа становится сухой и шелушится, а инструмент норовит выскользнуть из рук. Но перчатки были и остаются самым надежным средством защиты от инфекции.
Можно выделить по крайней мере 3 соображения, по которым медицинский персонал вынужден пользоваться перчатками:
— перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с инфицированными пациентами или их выделениями (в связи с этим использование перчаток является важным компонентом системы универсальных мер предосторожности);
— перчатки снижают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников (по этой причине, в частности, перчатки используются при проведении хирургических операций или перевязке ожоговых ран);
— перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам.

В свете вышеизложенного несколько советов, которые могут оказаться полезными при выборе перчаток.

Перчатки должны плотно прилегать к руке в течение всего времени использования.

Перчатки не должны создавать дискомфорта и вызывать усталость или напряжение в руках. Особое внимание на это нужно обратить при одновременном использовании двух пар.

Перчатки должны сохранять хорошую тактическую чувствительность.

Перчатки должны быть достаточно надежными в рискованных ситуациях (например, при работе с колюще-режущими инструментами).

Перчатки должны содержать минимальное количество веществ, провоцирующих аллергическую реакцию (в частности, ее могут вызывать латекс, а также протеины, содержащиеся в крахмальной при присыпочной пудре).

Медицинские перчатки — не просто атрибут современной клиники. Это единственная возможность работать, не подвергая риску ни пациентов, ни себя.

ТИПЫ ПЕРЧАТОК

Перчатки бывают двух типов: хирургические и смотровые. Хирургические перчатки более тонкие и длинные — они доходят до предплечья и полностью повторяют анатомическую форму руки. На упаковке обязательно есть маркировка — для правой или левой руки. На кончиках пальцев резина тоненькая, на манжете — прочная. В современных моделях на ладони и на кончиках пальцев перчаток поверхность ребристая, чтобы инструмент надежно фиксировался в руке хирурга. Самые тончайшие перчатки предназначены для микрохирургических операций, а вот для работы в отделении травматологии подойдут толстые и прочные перчатки, которые не рвутся даже при значительном усилии. Для акушеров и гинекологов выпускают специальные супердлинные модели перчаток.

Смотровые перчатки универсальны, их можно надевать на любую руку. Они более короткие и чаще всего снабжены валиком, чтобы прочнее держались на руке. В этом есть и оборотная сторона: перчатки с валиком имеют неприятное свойство закатываться при надевании. Для работы в отделении это не принципиально, а вот в операционной создает определенные сложности. К тому же в складках, образованных валиком, оседают бактерии, поэтому у хирургических перчаток валик, как правило, отсутствует.

При повторном использовании хирургических перчаток их следует тщательно проверить на предмет разрывов и порезов. Исследования показали, что невидимые разрывы вероятны при обработке перчаток. В результате считается неэкономичным обрабатывать хирургические перчатки более трех раз.

Хирургические перчатки могут быть вымыты и либо стерилизованы автоклавированием, либо должны пройти глубокую дезинфекцию посредством кипячения или обработки паром перед повторным использованием.

Хозяйственные перчатки применяются при работе с использованным оборудованием, которое может быть контаминировано кровью или выделениями, а также при работе с мусором и бельем. Они недороги; могут мыться и повторно использоваться много раз. Толстая резиновая поверхность защищает уборщиков от повреждений, связанных с уколом иглами.

Помните:
— ни кипячение, ни обработка паром не убивают полностью все бактериальные эндоспоры;
— дешевое — не значит качественное;
— не пользуйтесь перчатками с трещинами, отслоениями или дырками и разрывами.

АЛЬТЕРНАТИВА ЛАТЕКСУ

Еще недавно все перчатки изготавливали из латекса. Натуральный латекс получают из сока каучуковых деревьев семейства гевея, подвергая его процессу вулканизации, это насыщенный белками материал. От качества этого процесса зависит структура материала.

Все бы хорошо, да вот число людей, которые страдают аллергией на латекс, растет с каждым годом. Причем дело не ограничивается покраснением кожи и отеком, зарегистрированы случаи анафилактического шока. Иногда доходит до смешного: высококлассные хирурги и операционные сестры вынуждены отказываться от работы только потому, что не могут работать в таких перчатках. Ситуация радикально изменилась с появлением новых синтетических материалов, не вызывающих аллергии, — неопрена, нитрила и полиуретана. При тестировании выяснилось, что новейшие перчатки, помимо того, что антиаллергенны, обладают массой преимуществ перед старыми: они тоньше, более устойчивы к повреждениям, не разрушаются под действием химических растворителей, что особенно важно для работы в микробиологических лабораториях. Кроме того, все синтетические перчатки неопудренные, они «дышат» и, значит, не сушат кожу. Но и цена у них соответствующая — нитриловые перчатки в пять раз дороже латексных.

Одно время были популярны виниловые перчатки: они тоже не вызывали аллергии, были довольно тонкими, относительно дешевыми, но, к сожалению, непрочными: рвались в самый неподходящий момент. Тем не менее их до сих пор используют там, где нет непосредственного контакта с кровью, например в гинекологических кабинетах. На некоторых упаковках с латексными перчатками можно увидеть пометку «гипоаллергенные». Это означает, что перчатки сделаны из хорошо очищенного, качественного латекса, но, к сожалению, аллергию латекс вызывает в любом виде. Так что эта пометка — не более чем рекламный трюк.

Конгресс профсоюзов Великобритании добивается, чтобы администрация медицинских учреждений обеспечивала своих работников безопасными перчатками. Сегодня, по официальным подсчетам, аллергией на латекс страдает каждый десятый медик, и если у врача или сестры нет альтернативы (медицинских перчаток, изготовленных из другого материала), они вынуждены менять профессию. У некоторых аллергия настолько выражена, что даже приближение к упаковке с перчатками из каучука вызывает зуд. Зарегистрированы также случаи профессиональной астмы и анафилактического шока.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ, КАК ШАРИКИ

Перчатки бывают белыми, голубыми, зелеными, коричневыми. Но к моде это не имеет ни малейшего отношения: цвет перчаток не обязан сочетаться с цветом хирургического костюма. Это — маркировка. Белыми, желтоватыми, цвета слоновой кости и коричневыми бывают только латексные перчатки. Существует мнение, будто чем они белее, тем качественнее. Но это заблуждение — оттенок цвета зависит только от типа латекса и никак не влияет на качество перчаток. Для тонкой работы, под микроскопом, выпускают коричневые перчатки: они поглощают излишний свет и не дают бликов, поэтому глаза хирурга устают меньше.

Синтетические перчатки бывают голубыми или зелеными — в зависимости от материала, из которого сделаны. Столь яркая окраска предупреждает аллергиков, чтобы они не натянули на руки по ошибке латексные перчатки.

КОГДА НОСИТЬ ПЕРЧАТКИ

Сами по себе перчатки не являются единственным надежным средством предотвращения инфицирования, поэтому применение перчаток не является альтернативой мытью и антисептической обработке рук.

Любые, даже самые современные и суперпрочные перчатки имеют свои «слабые места», знать которые просто необходимо:
— часто перчатки «дают течь», и жидкость проникает сквозь материал, что отмечается при использовании 43 % виниловых перчаток и 9 % латексных; самое печальное, что этот факт замечают не более трети медицинских работников. Так что всем, кто пользуется перчатками, необходимо обратить внимание на то, что протечки возникают чаще всего на кончиках пальцев, а также по всей области большого пальца;
— никакие перчатки не являются непроницаемыми для микробов на 100 % (по разным данным, проницаемыми оказались 4–63 % исследованных виниловых перчаток и 3–52 % латексных); вирусы способны проникать внутрь перчаток, так как их размеры сопоставимы с размерами микродырочек в совершенно новой перчатке;
— поскольку перчатки сделаны не из металла, они не в силах защитить кожу от острых предметов. Например, во время операций повреждается 20–30 % хирургических перчаток (один из вариантов создать некий «запас прочности» — надевать одновременно две пары перчаток);
— длительная работа в перчатках приводит к накоплению так называемого перчаточного сока, содержащего большое количество микроорганизмов;
— при использовании перчаток не только во время работы с больными, но и при дезинфекционной обработке поверхностей, стерилизации медицинских инструментов и т.д. применяемые химические вещества приводят к их повреждению. Например, 15-минутный контакт с 75% этанолом вызывает значительные изменения структуры перчаток;
— принятые методы обработки перчаток многократного применения снижают их защитные свойства, способствуют повышению проницаемости; то есть перчатки однократного применения не должны использоваться повторно;
— мытье рук в перчатках между осмотров пациентов или между проведением чистых и грязных манипуляций с тем же пациентом не рекомендуется. Помимо того, что при этом происходит повышение их проницаемости, имеются данные о том, что даже при выполнении полноценной техники мытья рук (трение, применение очищающего агента, высушивание) не всегда удается полностью удалить имеющуюся флору.

Во второй половине XX века проблема качества стала не просто актуальной, но сверхактуальной — из-за все увеличивающегося числа зараженных СПИДом и гепатитом. Теперь защита потребовалась не только пациентам, но и самим медработникам. И в сущности, единственным надежным средством защиты стал тонкий слой латекса на руках медперсонала.

Цель: предупредить распространение микроорганизмов, обеспечить инфекционную безопасность.

Показания к одеванию латексных перчаток:
— возможный контакт с кровью;
— контакт с семенной жидкостью или цервикальным секретом;
— контакт со слизистыми оболочками носа, рта;
— контакт с какой-либо биологической жидкостью, независимо от наличия в ней крови;
— контакт с предметами или материалами, загрязненными кровью или другими биологическими жидкостями;
— любое нарушение целостности кожи медсестры или пациента;
— возможный контакт с постельными принадлежностями пациента
СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
В Европе давно забыли о существовании многоразовых перчаток: сразу же после использования их выбрасывают. У нас из-за финансовых проблем перчатки зачастую стерилизуют и используют повторно. Их выбрасывают только когда они окончательно порвутся. Между тем исследования показали, что затраты на стерилизацию пары перчаток (обработка дезинфицирующими растворами, использование автоклава, затраты на электричество и, конечно, сестринский труд) превышают стоимость новой пары. Кроме того, никто не знает, сколько раз можно стерилизовать перчатку, чтобы она не потеряла своих защитных свойств. Из положения выходят, надувая перчатку или опуская ее в воду. Но этим «методом» дырку (или дырочку) на кончиках пальцев, где она образуется чаще всего, не обнаружишь. Уже после первого применения 15–85 % перчаток оказываются поврежденными, в половине случаев дефекты не удается обнаружить на глаз. Вывод однозначен и прост: при использовании повторно стерилизованных перчаток жизнь медиков и пациентов подвергается опасности.