Как выбрать глюкометр

Дорогие читатели прежде всего советую сайт http://healthpoint.com.ua/catalog/glyukometri/params/272=274, на котором вы сможете найти глюкометры действительно высокого качества и по демократичным ценам, а менеджеры вас любезно проконсультируют.

Глюкометр – прибор, служащий для определения величины сахара в крови. Используется для контроля гликемии при лечении диабета любого типа. По рекомендации врача нередко пациенту необходимо выбрать глюкометр.

При выборе следует помнить, что Вы выбираете замещающую функцию организма  по регуляции углеводного обмена. Глюкометр является доступным и эффективным инструментом в контроле эффективности лечения диабета, профилактики возникновения осложнений.

Сейчас в свободной продаже представлены различные глюкометры, чтобы выбрать необходимо учитывать:

  1. Кроме стоимости самого глюкометра, суммируется стоимость расходных материалов. Для большинства современных приборов, расходными являются: тест-полоски (может требоватся от 1 до 3 полоски в день) и иглы (ланцеты) для прокалывание пальца;
  2. Методика работы разных аппаратов может отличаться. В большей степени к каждому глюкометру подходит только индивидуальные тест полоски, в свою очередь могут требовать специальных условий хранения или обращения. Поэтому пред применением ознакомьтесь с инструкцией;
  3. Каждый прибор имеет степень ошибки в определении уровня гликемии. Определяется методикой калибровки, условиями хранения тест-полосок. В среднем колебания погрешности глюкометров составляет не менее 15% (допускается до 20%), чем выше уровень гликемии, тем значительнее отклонение от истины. В данном случае важнее определить колебания уровня гликемии, для своевременного коррекции лечения. Большинство современных глюкометров измеряют сахар крови в диапазоне от 1 ммоль/л до 30 ммоль/л;
  4. Каждый прибор проходит калибровку и ориентирован на предоставление результата глюкозы плазмы (анализ взят из пальца) или цельной крови (анализ взят из вены). Уровень глюкозы цельной крови примерно на 11% выше показателей в плазме. Поэтому могут быть отличия в гликемии измеренной глюкометром и лабораторными методами;
  5. Глюкометры также чувствительны к условиям внешней среды. Сохраняют свою работоспособность и правомерность измерений в определенных производителях диапазонах температуры и влажности (например от +6 до + 30 оС). Кроме самого прибора не менее важной составляющей являются тест полоски для глюкометра;
  6. Учитывайте личные особенности. Для молодых и активных более приемлемы приборы не требующие большого количества крови, неприхотливые в эксплуатации, быстрым временем расчёта результата.

Наиболее приемлемыми (хорошими глюкометрами) считаются приборы зарубежного производства. Глюкометр Акку чек актив (Accu chek active) достаточно широко распространен. Правильно читать и писать разделено, а не «акучек». Характеризуется хорошим соотношением качества и стоимости. Линейка моделей Аку имеет несколько приборов с названием чек – чек мобайл, чек нано.

Глюкометры One touch (например глюкометр Оne touch select) за многолетний период присутствия на рынке зарекомендовали себя как надежные и простые в эксплуатации приборы.

Интересен глюкометр Контур ТС, благодаря малому весу и цене способен быть востребованным у широкого круга потребителей. Приборы Bionime (бионайм) используются как в нашей стране, так и за рубежом.

Сертифицированы также приборы Российского производителя, например глюкометр Сателлит, Сателлит экспресс или Диаконт.

Особенности выбора для пожилых и детей

При приобретении глюкометра для пожилого пациента чаще предъявляются следующие пожелания:

  • Менее значим размер глюкометра, поскольку не требуется мобильность;
  • Желателен больший размер экрана, прочный корпус;
  • Меньшее количество функций: меньший объем памяти, компьютерных интерфейсов, расчетов показателей;
  • Не столь критична высокая скорость проведение исследования.

При диабете в детском возрасте предъявляются следующие требования:

  • Более жесткий контроль гликемии (приближение к нормативным показателям), большая точность при исследовании;
  • Меньшее количество крови на исследование;
  • Меньшая болезненность при прокалывании кожи.

Особенности выбора при разных типах диабета

При диабете 1 и 2 типа принципиальных различий в выборе глюкометра нет. Измерение сахара крови глюкометром имеет некоторые особенности.

При диабете 1 типа или назначении инсулина при диабете 2 типа необходимость в частоте определения гликемии возрастает. Соответственно увеличивается затраты на полоски для глюкометра и иглы.

Параллельно при диабете 2 типа жестче контролируются показатели липдограммы.

Виды глюкометра

Абсолютное большинство представленных на сегодняшний день глюкометров относятся к двум типам: фотометрические и электрохимические.

  1. Фотометрические – используют измерение интенсивности светового потока, проходящего через полоску со специальным реагентом. Требуют более бережного ухода за световым датчиком. Чаще всего для определения гликемии необходимо нанести каплю крови (капнуть) на тест полоску.
  2. Электрохимические – используют измерение электрического тока после реакции  глюкозы с реагентами тест полоски. Являются более современными аппаратами. Тест полоска имеет капилляр который сам забирает необходимую кровь.

Существуют аппараты с функцией одновременного измерения кроме гликемии уровней холестерина, липидограммы, креатинина. Это увеличивает стоимость аппарата до 4-6 000 рублей и выше, в месте с тем для индивидуального использования они имеют меньшее значение. Наиболее часто необходимо исследовать уровень глюкозы крови, прочие биохимические показатели в амбулаторных условиях достаточно контролировать не чаще 1 раза в месяц. Определенную пользу могут иметь приборы определяющие кроме уровня глюкозы содержания кетовых тел в крови.

Появляются (но пока не в широкой продаже) прибор – неинвазивный глюкометр, определяют содержание глюкозы по интенсивности кровотока в мочке уха.

Производители

Большинство приборов, доступных продаже представлены небольшим числом производителей:

  1. Bayer HealthCare – фирма с производством в Германии или Японии;
  2. Omron – фирма Японского происхождения;
  3. Roche — швейцарская фирма;
  4. Life Scan (Johnson & Johnson) – фирма находящаяся в США;
  5. Taidoc – фирма и официальное производство в Тайване;
  6. Элта – фирма, позиционирующая себя как Российская.

За прошедшие десятилетия принято доверять производителю европейского, американского или японского происхождения. Положительной стороной при выборе глюкометра является бессрочная гарантия и доступность сервисных центров компаний. Некоторые глюкометры, даже не Российского производства, имеют меню на русском языке. Критерий не является определяющим, поскольку основной показатель – цифры гликемии. Правила использования и хранения прибора подробно описываются в инструкции на русском языке, прилагаемой всеми перечисленными производителями.