Прохладного зимнего вечера хочется думать о праздниках, которые к нам неуклонно приближаются. Хочется писать про что-то хорошее, праздничное, но нет! Реалии снова заставляют кричать о проблеме, которую, я уверен, сегодня в СМИ никто не обсуждал. Я уже писал о том, как журналистам следует освещать темы, связанные с жизнью незрячих, чтобы им реально помочь и старался максимально дистанцироваться от темы, но теперь мне этого сделать не удастся.

Итак, я второй раз за последние два года не могу найти квартиру из-за того, что сталкиваюсь со страшной дискриминацией как со стороны маклеров или риэлторов (посредников, одним словом), так и владельцев квартир.

Впервые с этим явлением (как и с дискриминацией в целом) я столкнулся летом прошлого года. С июля и до сентября я терроризировал всех маклеров, которых только мог найти. Вызванивал также владельцев, некоторые владельцы звонили мне. Переговоры шли хорошо вплоть до момента, когда они узнавали, что я полностью незрячий. Вот тогда начиналось… Владельцы (или маклеры) сразу меняли тональность разговора, а причины отказов были разные.

Хуже всего, что пояснений о том, что я самостоятельный, не нуждаюсь ухода (надзора?) работаю и смогу исправно платить и сохранить имущество квартиры в надлежащем состоянии никто уже не слушал. А отказывали мне под разными предлогами:

– не смогу оплачивать стоимость квартиры;

– могу что-то сделать с газом, что может привести к взрыву или пожару;

– могу выпасть с балкона (это была одна такая отмазка, квартира была на девятом этаже).

Буду честным – сначала меня такое отношение откровенно обижало, но потом я уже только смеялся с этих отказов, потому что они были все тупішими. Иногда я уже просто ради спортивного интереса слушал эти отказы, потому что хотел знать, как далеко может зайти человеческая тупость, необразованность и недальновидность.

И квартиру я тогда сам так и не нашел, из ситуации помогли выйти друзья, в которых как раз освобождалась комната. Туда я и заселился.

Но жизнь идет своим бешеным темпом и в нем наступают изменения, которые вновь заставляют переезжать и, соответственно, снова приходится искать жилье. И снова та же дискриминация.

“Выжить на одну пенсию нереально”, – сказала владелица львовского квартиры из Жидачева. И это при том, что я 15 минут назад сказал ей где я работаю и так далее. Нет, она этого не запомнила. Потому что Советский Союз течет в ее крови и пульсирует в ее сердце. Потому что в Советском Союзе слепых (как и других людей с особыми потребностями или как там оно правильно) изолировали от общества. Понастроили интернатов и специализированных предприятий и сказали: “сидите здесь и не висовывайтесь, мать вашу!” И они сидели и не высовывались. Но это было тогда. Сейчас реалии другие, но кто это скажет необразованным, хоть и с высшими образованиями украинцам? Более того, журналисты некоторыми сюжетами усиливают мнение о плачевность людей с физическими недостатками. Пример я приводил в предыдущем блоге.

И вот из наблюдения за обществом следует только один вывод: оно построено на двойных стандартах. Ибо, с одной стороны, заходишь в маршрутку и тебе пассажиры радостно дают место (беременным бы уступали, честное слово), так же им жаль, ибо они думают, что когда человек не видит, то в нее еще піворганізму не работает; наблюдаешь, как наш набожный народ в маршрутках крестится около церквей… И невольно складывается впечатление: “Какие все приветливые, воспитанные, порядочные и набожные…” А с другой стороны в этих людях можно увидеть страх перед неизвестным, неумение слушать и понимать, недостаток образованности и прогрессивного мышления.

Можно в законодательстве хоть сто раз прописывать, что дискриминация запрещена; можно прописать все возможные и невозможные виды дискриминации и назначать за них суровые наказания, но это не будет действовать, потому что в головах – совок.

А написал я это все для того, чтобы сказать: люди, не бойтесь думать глубже и смотреть шире. Прекратите мыслить советскими стереотипами. Поймите, что сейчас времена другие и сочувствие лучше заменить пониманием, а жалость – помощью или поддержкой. И вот когда большинство это поймет, тогда и наступит настоящая декоммунизация. Декоммунизация головного мозга.

Предлагаем вам жилье в котором вас некто не будет дискриминировать, у нас вы с легкостью можете Снять квартиру в Киеве без посредников, непосредственно от собственников жилья, на лучших условиях.