работа польша

Как найти работу в Польше


Рекомендую вам высокооплачиваемую работу водитель польша, начните зарабатывать по европейски от вас многого не требуется, смотрите перечень требований и описания перейдя по ссылке.

КАК ПОПАСТЬ НА РАБОТУ

Первый шаг по поиску работы в Польше — размещение резюме. Лучше всего сделать это на польских порталах, таких как praca.wp.pl, pracuj.pl и других. Резюме можно разместить на английском или польских языках. Как отмечалось выше, для  айтишников, а также специалистов по экспорту и логистике, знание польского языка или вообще не требуется, или необходимо на неком минимальном уровне. Для остальных же соискателей свободное знание разговорного делового польского обязательно.

Еще один вариант — выслать резюме в рекрутинговое агентство. Ведь, как правило, даже через сайты трудоустройств новых сотрудников ищут именно агентства. Это абсолютно нормальная практика для Польши, причем никаких денег с самого соискателя агентство не берет, так как выполняет заказ работодателя. «Рекомендую обращаться к агентствам, которые вообще не берут денег за услуги по поиску работы в Польше. Потому что в опыте польского рынка труда принято искать сотрудников именно через них, но оплачивают эту услугу работодатели», — подтверждает Мирослава Керик. При этом опрошенные нами эксперты советуют указывать в резюме номер польского мобильного оператора.

«Если ты даешь украинский номер, вероятность что тебе позвонят, сводится к нулю. Дело в том, что агентствам просто дорого обзванивать кандидатов с зарубежными номерами», — говорит Семкевич. Это не относится к потенциальным менеджерам по экспортным проектам и к программистам: таких соискателей польские компании готовы вызванивать где угодно.

Время между звонком-письмом от будущего работодателя и до оформления трудового договора может составить от 1 до 2-х месяцев. Собеседование проходит в несколько этапов. На первом экзамен на знание специальности проводит агентство, причем приезжать в Польшу иногда необязательно: собеседование может пройти через Skype. На втором этапе с будущим сотрудником будет знакомиться работодатель, для чего может потребоваться приезд в Польшу.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ТОНКОСТИ

Прежде всего, для въезда в страну необходимо получить мультивизу типа D (рабочая виза, получается по приглашению работодателя в течение недели-двух, в зависимости от очереди в консульстве). Работодатели оформляют сотрудникам еще два документа: разрешение на временное пребывание в стране (до 3-х лет) и разрешение на работу.  Разрешение на временное пребывание получается работодателем для наемного рабочего уже внутри страны. «Первые полгода украинцы имеют право трудиться в Польше без разрешения на работу. Обычно сотрудника-иностранца устраивают на испытательный срок, и если человек подходит, через несколько месяцев компания готовит для него разрешение на работу. Документ выдается сроком на один год, процедура его получения может занять от месяца до двух», — рассказывает Мирослава Керик.

Получается, что при первом въезде в страну нужна только рабочая виза типа D. Пройдя испытательный срок и имея действующие разрешения на работу и на временное пребывание, украинец может не выезжать из Польши домой для получения новой визы, а продлевать разрешения на работу и на пребывание.

С июня 2012 года вступил в силу закон, который унифицировал процедуру по получению двух разрешений — на работу и на временное пребывание для квалифицированных специалистов. Теперь разрешение на временное проживание в Польше для лиц, которые хотят начать работать как высококвалифицированные специалисты, выдают в пределах одной администрационной процедуры. Самих сотрудников эти административные хлопоты мало касаются, так как оба разрешения оформляют компании для работников. Но тот факт, что компания тратит меньше усилий на оформление документов для своих специалистов из-за границы, упрощает саму процедуру трудоустройства украинцев. Это касается специализированных должностей и профессий с зарплатой в размере 120% от среднего уровня по стране. Например, на сентябрь-ноябрь 2012 года средняя зарплата по Польше составляет 3,496 тыс. злотых. То есть начиная со ставки в 4,195 тыс. злотых в месяц (около 1 тыс. евро) и выше действует упрощенная процедура. Это значит, что чем более квалифицирован специалист и чем больше его зарплата — тем проще компании устроить такого человека на работу.

Если человек проработал в Польше на основании разрешения на временное пребывание 5 лет, он может претендовать на разрешение на постоянное пребывание.

Тяжелее всего устроиться на работу медикам. «Нострификация — процедура признания документов о высшем образовании для граждан других государств — именно в Польше для врачей и медсестер может занимать свыше одного года», — предупреждает Ваффлард. Однако, если клиника очень заинтересована в сотруднике, норму можно обойти: на время нострификации человека устраивают не практикующим медиком, а консультантом.

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ. Есть две группы людей, которые могут работать в Польше без разрешения. Первая — обладатели «Карты поляка», то есть люди, которые признали себя этническими поляками и получили соответствующий документ от государства Польша. Вторая группа — учащиеся. «Выпускники вузов имеют право без разрешения на работу трудоустроиться по окончании учебного заведения в Польше. А будучи студентом, ты можешь легально подрабатывать без дополнительных разрешений», — рассказывает Ирина Семкевич.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА И МЕДСТРАХОВКА

Ирина Симкевич, консультант по социологии, работала в Варшаве в 2009—2011 гг.:

«Я устроилась на работу в Варшаве сразу по окончании польского вуза. Мое резюме было опубликовано на нескольких польских сайтах, и мне предложили хорошую вакансию в исследовательском агентстве по социологии. Я получала почасовую оплату в размере 40 злотых в час, в месяц получалось от 6400 злотых (1560 евро) и выше в зависимости от степени загруженности. За вычетом налогов, чистый доход составлял около 1300 евро. Этих денег вполне хватало на жизнь: на жилье уходило около 250 евро, на питание — 350 евро. Дорогу в общественном транспорте мне оплачивал работодатель, также в соцпакет входила медстраховка. Что касается работы, то никаких проявлений польского национализма, о которых я слышала, по отношению к себе не чувствовала. В2011 г. я вернулась в Украину по семейным обстоятельствам, но как только получится, хочу вернуться туда».

РАБОЧИЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ В 8.00

Михаил Двенко, программист, работает по контракту во Вроцлаве с 2011 года:

«Я попал во Вроцлав благодаря программе развития региона — польское правительство активно стимулирует это. И вроцлавские компании ищут квалифицированных сотрудников по всему миру. Например, меня как программиста взяли на работу даже без знания польского языка. С начальством я общаюсь на английском, его и украинского, который похож на польский, вполне хватает, чтобы объясниться в магазинах. Саму вакансию нашел через портал www.elance.net, все документы мне помог оформить работодатель, процедуры заняли чуть больше месяца.

Из специфики корпоративной культуры отмечу, что рабочий день в Польше начинается в 8.00, к чему нужно привыкать, так как в Украине обычно офисы просыпаются к 8.30—9.00. Для меня это был один из самых сложных нюансов — рано вставать. Но зато заканчивается рабочий день в 16.00—17.00. Правда, обеденного перерыва в польских компаниях нет. Еще есть проблема с покупками в воскресенье, так как большинство магазинов закрыты. Также у них короткий день, до 16.00, по пятницам и перед всеми католическими праздниками. Во Вроцлаве я получаю столько же, сколько программист в украинских компаниях, — порядка 2 тыс. евро (8200 злотых). Но если в Украине эти деньги мне выдавали в конверте, то в Польше все официально. Здесь вообще такого понятия, как теневая зарплата, для квалифицированных сотрудников нет».