Валерия Соколова: Переходить на
Валерия Соколова: Переходить на "диснеевскую"

Всемирно известная иллюстратор из Нью-Йорка, львовянка Валерия Соколова, впервые представила свои работы в родном городе
В родном Львове Валерия Соколова бывает каждые два года, ведь здесь она родилась и выросла, получила образование. После этого художница эмигрировала в США, где получила признание и постоянно сотрудничает с всемирно известными издательствами — «The Times», «Quadriga Art» и «Walt Disney».

Сейчас же она впервые за время независимости Украины привезла в родной город выставку, которая открылась в галерее «Зеленая софа».

— Как вы стали сотрудничать с «Walt Disney» и «The Times»?

— Издательства заинтересовала моя техника рисования. — она разительно отличается от тамошней манеры. Переходить на «диснеевскую» манеру меня не просили. Скажем, в «Walt Disney» сделали мне заказ на иллюстрации сказочных дворцов, один из них был предназначен для Золушки.

Затем с помощью компьютерной графики эти рисунки превратили в реальные фотографии дворцов для рекламной кампании по открытию развлекательного диснеевского парка во Франции.

— На выставке в «Зеленой канапе» есть рисунки для украинского издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Это было первое сотрудничество с отечественным издателем?

— Да, однажды со мной связался директор издательства Иван Малкович — предложил нарисовать иллюстрации к книге «Принцесса-крошка и кис-Кис» и для сборника «100 сказок». И я сразу согласилась! Это для меня большой опыт — рисовать для лучшего в Украине детского издательства.

— Как сложилась ваша жизнь в США? Не тянет ли на родину?

— Чем старше становлюсь, тем больше об этом мечтаю. Здесь живут мои родственники. Но у меня море работы-более семи лет преподаю иллюстрацию и дизайн в «Ситу Университете Нью-Йорка и продолжаю карьеру иллюстратора детской книги. А еще преподаю иконопись византийско-славянской традиции, создаю иконы для монастырей Бостона и церкви святой Татьяны в Нью-Йорке.

Совсем недавно имела разговор с мужем и сестрой, которая также работает и живет в Нью-Йорке. Речь шла о возвращении во Львов. И понимаю, что слишком люблю свою работу там, чтобы ее оставить и приехать сюда. Тем более, что в США живет моя дочь, которая там росла. Америка — это ее родная страна, и она ее не покинет. А без нее я не вернусь.