Десять конкурентов мэра Львова: кто замахнулся на кресло Садового
Десять конкурентов мэра Львова: кто замахнулся на кресло Садового

И как начали предвыборную кампанию
В целом Львовская городская избирательная комиссия зарегистрировала 11 кандидатов на должность городского головы. Среди них — известные во Львове политики и новые лица. Гражданская сеть ОПОРА собрала информацию про каждого кандидата, рассказывает Ольга Стрелюк, наблюдатель от ГС «Опора».

Баляш Олег Григорьевич, выдвиженец политической партии «Наш край», бизнесмен, депутат Львовского областного совета. Сейчас внефракционный, однако в 2010 г. был избран депутатом от Партии Регионов, до того был членом ВО «Батькивщина» и был депутатам ЛОР от «Блока Юлии Тимошенко».

Васюник Игорь Васильевич, народный депутат Украины, член депутатской фракции Политической партии «НАРОДНЫЙ ФРОНТ». Кандидует как самовыдвиженец, ведь несмотря на то, что начал свою политическую кампанию задолго до старта избирательного процесса, не стал согласованным кандидатом от БПП «Солидарность» и «Народного фронта», которые заявили о совместном походе на выборы. Предвыборную кампанию строит на мессиджи о «два Львова: для туристов и жителей».

Галасюк Виктор Валерьевич, действующий народный депутат Украины, уроженец Днепропетровска, выдвинут в кандидаты на должность городского головы от Радикальной партии Олега Ляшко. В украинском парламенте Галасюк возглавляет комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Кандидат был неизвестным во Львове до этого времени.

Гирняк Владимир Олегович, генеральный директор ООО «ЮиК «Правосвит», действующий депутат Львовского городского совета, выдвиженец «Гражданской позиции». Активную предвыборную кампанию начал еще в начале лета с визуальной рекламы «За Львов с Садовым поборется Горняк», теперь эксплуатируется лозунг «Горняк – лидер позитивных перемен», кандидат проводит в различный районах города обсуждение стратегии развития. Львова.

Добродомов Дмитрий Евгеньевич, действующий депутат ВРУ, несмотря на то, что на внеочередных выборах в Парламент баллотировался от БПП «Солидарность», теперь внефракционный. На должность городского председателя Львова выдвинут ГР «Народный контроль». До того как стал депутатом ВРУ, Дмитрий Добродомов, был ведущим программы «Народный контроль», которая выходила на телеканале «ZIK». Целью программы было на остове журналистских расследований, разоблачить и показать незаконные коррупционные схемы, которыми в собственных интересах пользуется местная власть. После того, как «Народный контроль» стал политическим проектом, между Дмитрием Добродомовим и владельцем телеканала «ZIK» возник конфликт, в результате чего, теперь кандидат не имеет поддержки влиятельного местного медиа-холтингу. Более того, на телеканале был распространен видеоролик, который указывает на непоследовательность кандидата на должность городского головы в вопросе использования визуальной рекламы для предвыборной агитации.

Жолнович Оксана иванивна, доцент юридического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франко, член политической партии «Сила людей», от которой и кандидует на должность Львовского городского головы. Очевидно, что кандидат не имеет шансов на победу, но участие в выборах – это дополнительная возможность для развития и узнаваемости сравнительно новой политической силы, которую она представляет.

Зинкевич Игорь Владимирович, кандидат на должность городского председателя Львова от Укропа. Известный во Львове как соучредитель общественной организации “Варта-1”, которая во время событий Євромайдану координировала с помощью соцсетей и радиосвязи действия автомайданивцив и других активистов. Позже, канал использовался для скоординированного патрулирования улиц львовской милицией и общественными активистами. Уже несколько месяцев Игорь Зинкевич работает в должности специалиста штаба городского управления МВД.

Кошулинский Руслан Владимирович, член ВО «Свобода», вице-спикер Парламента 2012-2014 гг. На должность Львовского городского головы выдвинут ВО «Свобода». Сейчас проходит службу в ВСУ, ведь с 4 февраля 2015 г. стал участником четвертой волны мобилизации. До того, как стал депутатом ВРУ, был председателем фракции ВО «Свобода» во Львовском городском совете и наиболее активным критиком действий Андрея Садового и его политики в городе.

Краинский Анатолий Романович, самовыдвиженец, депутат Львовского городского совета, внефракционный. В 2010 г. был избран в раду от одного из мажоритарных округов, до ноября 2014 г. член фракции ВО «Свобода». С января 2015 г. член депутатской группы «Львов европейский», с марта 2015 г – «Гражданская позиция».

Юринец Оксана Васильевна, депутат ВРУ, член депутатской фракции ПАРТИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО», кандидует от БПП «Солидарность». Сравнительно молодой политик, дважды была кандидатом в ВРУ: в 2012 г. от партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко», однако проиграла выборы Игорю Васюнику; на внеочередных выборах в 2014 г. – была избрана депутатом ВРУ от БПП. Пока активной кампании не ведет, за исключением политической рекламы на наружных рекламных носителях. Оксана Юринец может стать основным конкурентом Андрею Садовому, она еще не имеет шансов на победу в этой кампании, однако вполне вероятно, что выйдет во второй тур выборов городского головы.

И, собственно, сам мэр, который идет на третий срок председательства в городе: Садовый Андрей Иванович, действующий городской голова Львова, лидер партии «Самопомощь». Еще не ведет официальной предвыборной кампании, однако присутствует на большинстве публичных мероприятий, которые проходят в городе. Согласно данным различных социологических исследований, он остается лидером симпатий львовян — 45%. Пока трудно прогнозировать, будет ли второй тур выборов, однако то, что Андрей Садовый станет его участником – несомненно. Напомним, что Андрей Садовый возглавляет Львов с 2006 года.