Меня всегда поражали те невероятные рамки со стеклом, под которым покоилось невероятное семейство бабочек. Казалось бы, эти существа живут так мало, что почти не живут, и чего стоит жизнь бабочки, ценная разве что своими крылышками? Однако факт их медленного угасания и смерти, пришпиленными к виставковких стендов под стеклом, всегда навевал какую-то невероятную печаль. И сумм. И страх.

Бестселлер Джона Фаулза «Коллекционер» (1965) хорошо знают в мире и этого года роман появился на полках книжных магазинов также на украинском языке. Это история про обычного клерка, который увлекался коллекционированием бабочек, а однажды сумел поймать наиболее ценный экземпляр в своей коллекции — молодую художницу Миранду. Правда, вместо стекла у девушки оказался изолированный подвал, вместо шпильки — болезненная любовь ее похитителя.

Сначала заключение Миранды кажется ошибкой — он отпустит ее, думаешь себе, или кто-то его разоблачит, или она таки сумеет сбежать. Однако страницы книги медленно увеличиваются в сторону титулки, а девушка так и остается в душном подвале. И все, чего тебе больше всего хочется в этот момент — не чувствовать этого немого давления серых стен, оглянуться, открыть окно, вдохнуть воздух, и попробовать на вкус свободу. Свою свободу.

Ощущение и уважение чужой свободы определяет человека, и необязательно душевнобольного коллекционера или маньяка. В похожих ситуациях живут десятки тысяч семей во всем мире, когда отношения строятся по принципу надзирателя и заключенного, когда один из партнеров пришпиливает свою любовь острой шпилькой за крылышки, и не отпускает. Никогда. Пока жизнь не победит над этой химерой, отступит и наконец освободит одного из них.

В романе Джона Фаулза ситуация более специфическая. Здесь не идет речь о частный случай психического отклонения, когда понятие чужой свободы ничего не стоит, а больше — о право обладать красотой, а соответственно — ее свободой, лишь потому, что ты всецело восхищаешься ею. И это, в больном воображении коллекционера, дает ему право распоряжаться чужой жизнью, требовать от него быть таким, каким ему привиделось. Потому что он любит, а любовь нет зла, любовь — благородное и высокое чувство, а отсюда — все, что делается ради любви не может быть плохим.

Кроме удачно збудуваної истории, которая держит в напряжении все время, в «Колекціонері» поражает язык. Насколько бесцветными и несколько детскими есть заметки похитителя, столь же сочными и полными жизни предстают воспоминания похищенной девушки. Также герой и героиня — это противоположности, которые исповедуют разные принципы в жизни. Если он — это тот, кто действует с позиции силы, кто использует и потребляет, но не производит, то она — вполне наоборот. И настолько наоборот, что начинает ненавидеть себя, прибегая к методам своего похитителя.

На какое-то время ты невольно оселяєшся в причудливом доме где-то недалеко от Лондона. Ты сидишь с пленницей и ее похитителем в подвале, наблюдаешь, как они пьют чай, как говорят, спорят, как пытаются победить друг друга. И невольно вспоминаешь другие подвалы, которыми пугают в новостях в Украине, или же подвалы советских тюрем, в которых также пытались перевоспитать экземпляры, которые не предоставлялись к жизни под стеклом.

И речь же не только про физическую возможность свободного передвижения, возможность видеть улицу, солнце, дышать свежим воздухом, общаться с другими людьми. Речь идет о свободе как пятый элемент, без которого нарушается общий баланс, без которого жизнь рано или поздно отступает, гаснет и превращается в пепел. Или же на засушенные крылышки зловленого бабочки.

А для людей которые увлекаются активными видами отдыха хочу порекомендовать сайт в котором вы сможете купить туристическое снаряжение в Киеве, тут вы найдете большой ассортимент товаров для активные людей, также тут вы найдете хорошие скидки.