Запись в блоге

Бруно Ферреро: Если вы послушаете детей, то услышите истории из Евангелия

Бруно Ферреро: Если вы послушаете детей, то услышите истории из Евангелия

Итальянский монах-селезиянин Бруно Ферреро, автор знаменитых «Коротких историй для души» рассказал о том, что не обесценивается
В прошлом году отец Ферреро, который посвятил свою жизнь христианскому воспитанию молодежи, впервые побывал в Украине, посетил Львов во время Форума издателей и презентовал свои новые издания. А кроме того встретился с молодежью в храме святых апостолов Петра и Павла и пообщался с корреспондентом Львовских новостей онлайн.

— Отче Ферреро, а чем для Вас является семья?

— Это прекрасная возможность для роста. Именно в семье человек учится познавать друг друга, учится становиться лучше.

Семейная жизнь расширяет горизонты и дает новые перспективы. Оно увеличивает индивидуальные возможности, помогает преодолевать трудности и решать проблемы. Семья делает человека сильнее, лучше, мудрее. Человек становится «в большей степени сама собой».

Семья — это интенсивная круглосуточная программа мижперсонального «повышение квалификации», где люди на опыте изучают самые важные в жизни истины.

— Расскажите о ваших произведениях — «Короткие истории для души». На что они похожи, с чем их можно сравнить?

— Они похожи на пение сверчка в городе. Стоит только на минутку прислушаться к тех голосов, на которые мы перестали обращать внимание. Это те голоса и те песни, что звучат у нас внутри и поют про голубое небо и чистый воздух, о снах, о том, как бьется сердце, о потребности в близком человеке, о общий смех и плач, о взаимном пожатие рук, про удивительную доброту и любовь Бога, который пришел в мир и просит, чтобы мы позволили Ему спасти нас.

— Кому Вы адресуете свои произведения?

— Прежде всего скажу, что я удивлен вниманием к ним! Честно говоря, никогда не претендовал на то, чтобы они были каким-то литературным произведением. Книги были написаны для того, чтобы помочь родителям, которые имеют сегодня самую тяжелую миссию — доносить истину в человеческие души. Также очень важно, чтобы дети, молодежь, нас, старших, прислушалась. Нельзя, чтобы они скучать. Потому что тогда ты навсегда потеряешь их.

Вот проведем эксперимент: вы начнете рассказывать историю и все дети, которые были поблизости, прибегут вас послушать. История может быть о чем угодно, например про Красную Шапочку. Сюжет только надо изменить. Так сказать: “Когда Красная Шапочка увидела Волка, то вытащила револьвер и застрелила его”. Детям такие истории очень нравятся! Потому спутать Волка с Бабкой — это тоже самое, что перепутать Софи Лорен и грузовик. На самом деле сам процесс рассказа стоит больше, чем сама история. Это искренний, приятный способ общения.

— То есть истории написаны и для взрослых, и для детей?

— Конечно. Они призваны подарить, передать что-то для их внутреннего мира. Иначе они будут пустыми.
Мы можем воспитывать их воображение, фантазию. Лучший способ-быть воспитателями. Иисус, по окончании каждой притчи, никогда не объяснял историю, но всегда говорил: «Кто имеет уши – пусть слушает». Это означало свободу человека. Каждая история, как маленькое зернышко. Она сеется в лицо, а потом в ней розростає. Собственно, оно и подпитывает воображение. То, что является невозможным, как раз в притче становится реальным.

Евангелие состоит из рассказов. Какие-то размышления очень часто насаженными. Если просто давать указания или приказывать, это не будет обогащать человека. Зато история, притча – она привлекает внимание. И это самое важное. Повествование может изменить человека.

— А что вы бы хотели донести до украинских родителей?

— Мой отец всегда говорил: “Мы сможем исправить все, что бы не случилось”. Важно, когда папа может защитить и подбодрить. В книге “Ваши дети имеют только вас. Только воспитание может изменить мир”, говорится о десяти заповедях отца. Первая из них — папа должен любить маму. Невозможно быть отцом “из чувства долга”. Он является примером, хочет он того или нет. Важно, чтобы дети поняли — в семье нет горничных. Все должны работать слаженно, это командная игра!

А для мам дал бы другой совет — не позволяйте делать из себя коврика. Со временем все будут вытирать об него ноги. Поэтому семьи должны развивать свою ценность — внимание в семье к каждой детали в отношениях.

Важно помнить, что свечу можно зажечь только другой свечой, которая горит. В эпоху Средневековья была сказка о юноше, который изучил все о свое ремесло – кузнечное дело. Когда он почувствовал, что уже достаточно научился, то пошел в наймы к сеньору. Но так ничего и не смог сделать! Он все знал о кузнечестве, но не умел единого — зажигать огонь. Так и сейчас не умеют зажигать огонь. А Иисус в Евангелии говорил, что пришел зажечь огонь.

Впоследствии архангел Гавриил спустился на землю и увидел, что весь мир находится в темноте. Только в Иерусалиме горел маленький огонек. На это Иисус ответил: “Это мои ученики с моей матерью держат зажженный огонь. Это и есть мой план. Постепенно огонь распространится и весь мир будет пылать». Собственно, в том задача. Огонь, что пылает надо передать другим. Сегодня мир переполнен «загашеною» молодежью. Она знает все про компьютеры, но внутри — пустые.

Поэтому я и предлагаю истории, которые будут полезными катехитам, родителям, воспитателям. Гораздо легче писать истории, которые будут забавными. А притчи, которые будут поучительными — это труднее.

— В прошлом году вы побывали в Украине…

— Я поражен молодостью вашей страны, возраст людей на улицах. Здесь много молодежи! Скажем, если вы приедете в Турин, то молодежь, которую вы увидите, будет по 80 лет! (Смеется). На самом деле итальянское общество очень постарело. Упал уровень рождаемости. Этот кризис длится годы, но сейчас мы видим на улице ее последствия. Итальянцы сейчас нуждаются сиделок, являются одинокими. А у вас другая проблема — много детей. И собственно это — просто прекрасно. Когда есть много молодежи, то вы имеете большую перспективу для роста.

По дороге во Львов я заметил очень много подсолнухов. Для меня они — как источник вдохновения. Например, на одном поле я обратил внимание, что все подсолнухи обращены в одну сторону. И только один — в противоположную. Я его спросил: “Ты не верующий”? А он ответил: “Нет, мне просто защемило шею».

— Вы рассказывали, что итальянское общество очень постарело. А как с ценностями?

— Украинцы имеют много того, что итальянцы, к сожалению, потеряли. Это глубокая вера, чувство уважения к религии. Но, несмотря на движение мира, со страхом могу представить, что скоро и сюда дойдет и равнодушие. Думаю, что нужно всегда общаться. Ради человеческого тепла. К сожалению, очень часто мы не слушаем друг друга. А от этого и все изменения.

Психологи говорят, что мужчина слушает женщину первые 17 секунд. То же самое и женщина. Родители всегда говорят, но вообще не выслушивают собственных детей! Поэтому молодежь начинает общаться короткими фразами, на жаргоне, который понятен только ей. К примеру, максимальная планка для того, чтобы выразить удовольствие — это фраза «Вау!». Она подходит ко всему и является наглядным процессом изменений ценностей народа.

— А Вы описываете себя в своих произведениях?

— Когда пишу, то вкладываю свой опыт. Невозможно написать произведение, не вложив в него себя. Рассказчик всегда есть в истории. И если истории часто переводить — со временем содержание изменится, в зависимости от рассказчика.

В моих произведениях много случаев, которые были во время катехизации в школе. Скажем, когда я учился, был один мальчик. Он всегда носил в карманах два платка. Воспитательница спросила его, зачем это. А он ответил: «Одна для носа, а другая — чтобы вытирать глаза тем, кто плачет». После такого можно спросить любого: “А ты носишь два платка?”.

А вот другая история-один старик тяжело заболел и священник пришел его навестить. Войдя в комнату больного, он увидел возле кровати пустое кресло и спросил, для чего оно здесь стоит. Больной ответил: “Я представляю себе, что в этом кресле сидит Иисус. Перед тем, как вы пришли, я, собственно, разговаривал с Ним. Долгие годы она была для меня очень важным делом, пока один приятель не объяснил мне, что она заключается в разговоре с Иисусом. И теперь я себе представляю, что Иисус сидит передо мной, я говорю и слушаю».

Через несколько дней дочь мужа пришла к священнику и сказала, что ее отец умер. Она рассказала: “Я оставила его самого только на два часа. Когда вернулась, он был уже мертв. Лежал, склонив голову на пустое кресло, которое всегда стояло у кровати”. И я бы хотел, чтобы все знали: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

— Когда мы можем ожидать Ваш следующий визит в Украину, в частности Львов?

— Когда меня пригласят. Хотя с 3 по 10 апреля в Украине будут встречать мощи святого Иоанна Боско, известного монаха-селезиянина. Возможно, буду в Украине тогда. Или в 2015-м, когда исполнится 200 лет со дня рождения святого Боско.

Во всяком случае, всем украинцам следует помнить, что новую страну не строят политики в Киеве. Новая Украина рождается из труда, которую делают семьи — учителя, каждый человек, все те, что живут духом. Это то будущее, которое я желаю Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Известные люди поздравляют Львовян с Новым Годом
Известные люди поздравляют Львовян с Новым Годом

— Крепкого здоровья вам, львовяне! Желаю, чтобы вы хорошо встретили Новый год, при новом

Сергей Притула
На свадьбу известного шоумена Сергея Притулы вызвали полицию

Телеведучий и шоумен Сергей Притула решил справить свою вторую свадьбу в Львове. Новоиспеченные супруги отмечало

Михаил Демцю один из самых ярких Львовских художников
Михаил Демцю один из самых ярких Львовских художников

Народный художник Украины Михаил Демцю празднует 60-летие Его называют одним из самых ярких львовских художников.

Борис Бурда: Если хотите жить дольше - потребляйте больше рыбы
Борис Бурда: Если хотите жить дольше — потребляйте больше рыбы

Впервые за много лет до Львова наведался интеллектуал и кулинар, известный по телегрою «Что?

Ольга Чупик: У меня педагогический стаж 45 лет, а пенсия --1300 гривен
Ольга Чупик: У меня педагогический стаж 45 лет, а пенсия —1300 гривен

72-летняя львовянка безупречно написала всеукраинский радиодиктант Ольга Чупик, которая учила в школе детей родного языка

Мне люди кланяются, а в жэке даже не поблагодарили
Мне люди кланяются, а в жэке даже не поблагодарили

Ивана Гавдика, который более полувека работал каменщиком покупал качественный гранитный щебень на сайте http://granit.kovalska.com/ru/products

Наталья Гузеева: Современная украинская мультипликация - это крохи
Наталья Гузеева: Современная украинская мультипликация — это крохи

Мама мультфильмових Капитошки и Петрика Пяточкина включает телевизор раз в неделю, пишет книги и

Александр Вальд. Картины нарисованные кофем
Александр Вальд. Картины нарисованные кофем

На маленькую картину хватает чайной ложки кофе. Львовянин создает портреты, пейзажи и иконы, используя

Богдан Козак: Как я покину Львов? Это же центр Европы!
Богдан Козак: Как я покину Львов? Это же центр Европы!

Народный артист Украины Богдан Козак полвека выходит на сцену Актер Национального академического украинского драматического театра

Роксолана Богуцкая: На юбилейном показе представим все достижения за 15 лет
Роксолана Богуцкая: На юбилейном показе представим все достижения за 15 лет

Дизайнер первой из украинцев вошла в рейтинги авторитетных европейских fashion-медиа Бренд Roksolana Bogutska” — в

Валерия Соколова: Переходить на "диснеевскую"
Илюстрации Валерии Соколовой

Всемирно известная иллюстратор из Нью-Йорка, львовянка Валерия Соколова, впервые представила свои работы в родном

Сергей Григоренко
Сергей Григоренко: На первом моем концерте дирижировал Колесса

Пианист рассказал о гонорарах, свою карьеру и гастроли за рубежом Сегодня в 19:00 в Концертном