Борис Бурда: Если хотите жить дольше - потребляйте больше рыбы
Борис Бурда: Если хотите жить дольше - потребляйте больше рыбы

Впервые за много лет до Львова наведался интеллектуал и кулинар, известный по телегрою «Что? Где? Когда?». Оказывается, со столицей Галичины у Бориса Оскаровича связана давняя история
Правда в нашем городе кулинар, телеведущий и бард побывал не через нее. Он устроил для Львовянин мастер-класс «Обогащение украинской кухни», а также поделился актуальными советами относительно блюд в канун Рождества.

— Что есть полезного или вредного из продуктов на столе украинцев?

— Вредных продуктов не бывает. Это же не бактериологическое оружие. Но тем не менее, я был бы рад, если бы люди осторожнее выбирали колбасы. Они вообще-то вкусные, но можно запросто наткнуться на фальсификации с разнообразными примесями. Поэтому призываю к осторожности. Еще одна моя предостережение касается продуктов, которых выпускают не по ГОСТ, а по неким ТУ. Это всегда крайне подозрительно.

Остерегаться следует и кисло-молочных продуктов. Их качество настолько снизилась, что все больше моих знакомых готовят себе эти продукты самостоятельно. Скажем, кулинар Сталик Ханкишиєв, автор книги “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”, сам готовит и масло, и сыр, не говоря уже и про сметану.

А главная моя диетическая совет, который готов дать всем — это, чтобы люди поменьше ели. И мы, и другие люди в других странах, переедают. Это давняя проблема. Еще в 1944 году американский диетолог с довольно забавным для нас фамилией Попкин сказал, что наступил рубеж, когда количество людей, которые страдают от ожирения, больше тех, кто голодает. Этот тезис актуален и сейчас.

— А насчет хороших продуктов?

— Это прежде всего свежие и качественные фрукты, овощи. А еще — качественно приготовленное мясо. Кстати, с качественным мясом в Украине просто беда. Лишь некоторые предприниматели пытаются разводить абердино-ангунську породу быков, с качественным, настоящим мясом. Некоторые даже выпускает фуа-гра. Чаще стоит употреблять в пищу рыбу, если хотите дольше жить. Особенно, если вы — человек в пожилом возрасте.

— Вы пропагандируете идею вступления новых блюд традиционной украинской кухни. Речь идет о те блюда, которых легко приготовить, но которые есть в Испании, США, Израилю…

— Да, это блюда, которых давно пора привлекать к нашей кухне. Ведь Украина теперь не закрыта, а наоборот — открытая для всего мира. В свое время наши предки делали большие глупости — например, не ели баклажанов, потому что считали их басурманской блюдом. Хотя можно было поступить по-другому: если это блюдо твоего заклятого врага, то ешь ее побольше, чтобы он умер с голоду. А вот гетманы же были разумными. В их борще роль подкислителя выполняли не помидоры, а именно баклажаны.

Все лучшее сегодня мы имеем подхватывать и внедрять. Поэтому я считаю, что делаю стоимостную дело и на будущее украинскую кухню удастся обогатить. Мы переймем испанское гаспачо и скандинавский ледяной ягодный салат. Они также приживутся как турецкая дюшбара, которая впоследствии стала нашими знаменитыми варениками.

— Сколько раз Вы бывали во Львове?

— Уже несколько. Но в последний раз-аж 23 года назад, в 1989-ом. Львов для меня является тем местом, которого сразу воспринимаю как естественное, красивое и гармоничное.

Скажем, у меня был случай, когда я зашел в костел святой Магдалины (сегодня-органный зал), чтобы посмотреть на богослужение. Стал как раз на грани верующих и туристов, для которых было отведено специальное место. Когда ксенз и его слуги проходили мимо, раздавали причастие, я увидел, как делают другие. Себе стал, сложил руки, открыл рот… И мне дали облатку! Вкусное такое, пресное тесно.

Но тут же я испугался того, что натворил. Ведь все люди вкладывают в свои действия сакральный смысл, а я же агностик! Правда, это не означает презрение к вере, а уважение к равенству всех религий, но и не исключает атеизм! Поэтому мне стало очень неудобно и непонятно, что меня подтолкнуло к причастию.

Потом же понял — все это было очень естественно, поэтому я так поступил. Надеюсь, что ксензы из этого костела не розгниваються на меня — через испуг я положил в чашу для пожертвований весь свой запас металлических денег, а их там было немало.