Богдан Козак: Как я покину Львов? Это же центр Европы!
Богдан Козак: Как я покину Львов? Это же центр Европы!

Народный артист Украины Богдан Козак полвека выходит на сцену
Актер Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой, лауреат Шевченковской премии, сыграл более полутора сотен ролей, был режиссером десятков спектаклей, воспитал плеяду талантливых молодых актеров.

— Богдан Николаевич, говорят, тот, кто имеет короткую память, актером не станет. А как вам удается запоминать большие тексты?

— Память у меня хорошо работает еще с детства. Ведь надо запомнить не только текст, но и много мизансцен, движений, в которых нельзя ошибиться. Конечно же, бывает, забываю текст. Однако в таких случаях — импровизирую, даже люблю такие моменты. Потому что актер не может «намертво» изучить текст — он живет на сцене.

— За вашими актерскими плечами — более 150 различных ролей. А как удается сыграть каждую так, чтобы зритель вам поверил?

— Дело не только в самом знании, в технике или в мастерстве — должно быть что-то глубже, что зависит от Бога, а не от количества прочитанных книг или изученных правил. А как часто бывают такие роли, которые не совпадают с твоим внутренним состоянием, характером, и нужно создать этого персонажа, открыть его в себе — это же сложная творческая работа! Но за это я ее и люблю.

— Все 50 лет своего творчества вы посвятили одному театру. А никогда не думали переехать из Львова, искать перспективы в другом городе?

— Мне предлагали в свое время переехать. Было, что обещали даже жилье в Киеве, хорошие перспективы. Но как я покину Львов? Это же центр Европы. (Улыбается).

— А как вы поддерживаете физическую форму — в спорте вправляєтесь?

— Когда я постоянно бегал. А теперь плаваю — трижды в неделю хожу в бассейн.

— Вы часто рассказываете про свою семью, детей, внуков. А много времени проводите с ними?

— Так! Я очень люблю свою семью, с удовольствием провожу с ней свое свободное время. У меня уже трое внуков — ребят, которых называю армией УПА. И Юрко, и Северин, и наименьший, Климентий — индивидуальности, дети с характером.

Вот, к примеру, Северин, который ходит в детсад в Киеве, недавно выдал: «И тут сами марсиане — они не знают украинского языка». Уже видно, что дети понимают, в какой стране живут и на каком языке должны разговаривать. И это радует. Это — по-казацки…