Александр Вальд. Картины нарисованные кофем
Александр Вальд. Картины нарисованные кофем

На маленькую картину хватает чайной ложки кофе. Львовянин создает портреты, пейзажи и иконы, используя лишь песок и кофе…
Для нашего города густая ароматный кофе уже давно стала символом. Заварить чашечку ароматного напитка утром, перед работой — что может быть лучше? Любит пить кофе и житель Львова Александр Вальд.

Правда, человек изобрел еще один способ применения ароматного напитка — с использованного кофе он создает настоящие художественные шедевры. О необычном творчестве художник рассказывает читателям «Экспресса».

— Александр, откуда такая любовь к кофе?

— Как и каждый львовянин, люблю днем побаловать себя чашечкой кофе. И даже не одной (Смеется). Выпиваю каждый день 2-3 кружки, и на работе у меня коллеги тоже кавують. Так вот: всю кофе, которая остается на дне — отдают мне. Для моей техники подходит любой кофе, кроме растворимого — ведь там осадок не остается. В свое время, в детстве я, как и мой отец, очень любил рисовать. А вот лет десять назад изобрел новый стиль — картины из кофе.

— Как рождается кофейное полотно?

— Кофе, которая остается в чашке, надо сначала высушить. Можно брать для картины и целые зерна и размалывать их — правда, это довольно дорого. Частенько бывает, что друзья отдают мне просроченную кофе — она тоже годится. Сначала делаю основу для картины на бумаге — рисую карандашом, отмечаю, где какой оттенок нужен. Тогда по контурам засыпаю кофе — она идет для темных тонов на картине, и песок — он для светлых. Если же картина цветная, использую крашеный песок — беру обычный мелкий, и сам его закрашиваю.

На маленькую картину, размером 10 на 15 сантиметров может хватать и чайной ложки кофе, если же надо сделать большую — идет и к пивгорнятка. Чтобы сделать мельчайшие детали, частенько использую окуляр — такой, который имеют ювелиры.

— Долго работаете над картиной?

— Зависит от ее ромиру и сложности — бывает, что справляюсь за две недели. Если работа объемная, то надо и два месяца. Кофейные полотна — мое хобби, а сам я работаю в Львовском цирке мастером, поэтому картины создаю только в свободное время. Помню, дольше всего работал над иконой Матери Боожої — она имела 30 на 40 сантиметров в размерах, к тому же пришлось немного изменить технику, и добавить к кофе и песка еще и позолоту.

Обычно свои работы я дарю. Бывает, что мне возвращают деньги за материалы. Каждую работу надо полакировать, чтобы она не рассыпалась. Одна баночка лака-спрея стоит от 50 гривен, а ее хватает на несколько маленьких работ.

— А кого из известных перенесли на полотно с помощью кофе?

— Чаще всего у меня заказывают портреты и иконы. Когда же приезжают цирковые артисты, то в подарок друг другу заказывают портреты клоунов, дрессировщиков, акробатов. В моей коллекции — более 500 работ. Конечно, есть и потрети известных: Левка Дурка, который в свое время гастролировал в цирке, Валерия Леонтьева — к сожалению, не смог его подарить, когда тот в свое время гастролировал во Львове. На стенах моей мастерской в цирке висят потрети Чарли Чаплина, Майкла Джексона, Георгия Лепса, Владимира Высоцкого, Юрия Никулина.

К слову, сейчас я решил поэкспериментировать-сделать картину циркового здания с гипсовой основой и кофейными элементами. А что из этого получится, еще посмотрим.

Елена Ковальская, Юлия Вильховська