Сергей Григоренко
Сергей Григоренко

Пианист рассказал о гонорарах, свою карьеру и гастроли за рубежом
Сегодня в 19:00 в Концертном зале Львовской филармонии начнется концертная программа из произведений самых ярких композиторов-импрессионистов: Игоря Стравинского, Клода Дебюсси и Мориса Равеля.

Вместе с Академическим симфоническим оркестром Львовской филармонии под дирижированием Тараса Крысы солюватиме Сергей Григоренко, который впервые исполнит Концерт № 1 для фортепиано и симфонического оркестра Мориса Равеля. «Концерт № 1 Мориса Равеля писался между 1929 и 1931 годами.

Интересной факт, что произведение посвящено Маргарите Лонг – знаменитой французской пианистке, а львовская премьера этого концерта состоялась в 1934 г., собственно, при ее участии, дирижировал сам Морис Равель.

В этом концерте переплетаются различные художественно-стилевые направления от джазовой американской школы к новой гармонии импрессионистичности звучаний», – рассказал Сергей Григоренко.

— Сергей, когда Вы начали заниматься музыкой?

— Как вспоминают родители, первые мои попытки на музыкальном инструменте были в возрасте пяти лет. Моя мама музыкант, в свое время закончила консерваторию, и была первой моей учительницей. 11 лет я учился в Львовской средней специализированной музыкальной школе-интернате имени Соломии Крушельницкой.

В 2005 году с отличием окончил национальную музыкальную академию им. М. Лысенко в классе заслуженного деятеля искусств Польши, профессора Марии Тарнавецької. С 2005 до 2008 гг. учился в аспирантуре в этой же академии. Был стипендиатом Верховной Рады Украины. Одновременно проходил стажировку в Музыкальной академии им. Ф. Шопена в Варшаве под руководством проф. Казимира Гержода (2006 г.).

Никогда не забуду впечатлений от моего первого выступления во Львовской филармонии в 1998 году. Я тогда был учеником 9 класса и исполнял концерт соль минор Феликса Мендельсона. Дирижировал Ярема Колесса. Это было очень ответственно.


— Сергей, какова сегодня география Ваших гастролей?

— Сейчас это две наиболее близкие мне страны – Украина и Польша. Поскольку в Польше я некоторое время стажировался и жил, то успел познакомиться с многими талантливыми музыкантами. Ежегодно с сольными концертами в Польше выступаю в филармонии, в Доме Шопена, Дома Шимановского.

— Каковы Ваши самые яркие впечатления от гастролей?

— У меня самое яркое впечатление, когда благодарная публика. А моя благодарность слушателям начинается с первых нот, когда в зале царит полная тишина и сохраняется в течение всего концерта. Кроме гастролей, работаю над написанием кандидатской работы, а также является артистом вспомогательного состава Львовской оперы.

— Классическая музыка более популярна в Европе?

— Конечно, классическая музыка более популярна в Европе. Я имею опыт выступлений в Польше. В маленьких городках строятся абсолютно новые филармонии, с новыми инструментами, с акустическими экранами. Искусство за рубежом финансирует местная власть. Гонорар солиста или его прием не зависит от количества слушателей, которые пришли на концерт. Зато в Украине работают от кассового сбора.

— А где любите отдыхать?

— Очень люблю отдыхать в Карпатах, в Закопане и на море. Недавно несколько лет подряд отдыхал в Риме.

Справка

Сергей Григоренко – лауреат таких конкурсов как: Всеукраинский конкурс им. Г. Нейгауза (Кировоград, 2000 г., III награда); II Международный конкурс им. М. Лысенко (Киев, 2002 г., диплом); Международный конкурс молодых исполнителей «Искусство XXI века» (Киев, 2003 г., И премия); II Международный конкурс им. Е. Гилельса (Одесса, 2003 г., III премия, бронзовая медаль), Международный конкурс камерной музыки «Искусство XXI века» (Киев, 2004 г., И премия); стипендиат министра культуры Польши (2006 г., стипендиальная программа Gaude Polonia); лауреат i-го фестиваля-конкурса музыки Ф. Шопена (Львов, 2006 г., медаль и приглашение на концерт в Женеву); член Общества Ф. Шопена в Львове и Национального союза театральных деятелей.
Участник международных фестивалей:

XXVII «Дни музыки Кароля Шимановского» (Закопане, 2004), ХХХ «Дни музыки Кароля Шимановского» (Закопане, 2007), XI Международный пианистический фестиваль «Музыка в цветах» (Варшава, 2006), Хии Международный пианистический фестиваль «Музыка в цветах» (Варшава, 2007), Шопенивськи концерты (Желязова Воля, 2007), «Les Jeunes Talents du Piano» (Geneva, 2007), Шопенивськи концерты (Варшава, 2008), Хии Всеукраинский фестиваль «Майские музыкальные встречи» (Кировоград, 2009), ХиХ Международный фестиваль лауреатов музыкальных конкурсов (Катовице, 2009), «Декабрьские музыкальные вечера» (Житомир, 2009), ХV Международный пианистический фестиваль «Музыка в цветах» (Варшава, 2010).