Как выбрать подержанный внедорожник: советы экспертов


Поиски автомобилей с пробегом доставляют множество неприятностей начинающим автолюбителям. Транспорт может быть в технически неисправном состоянии или иметь проблемы с документацией. А если речь идет о внедорожнике, то появляется еще больше вопросов. Чтобы избежать большинства неприятностей, нужно выяснить эксплуатационные условия и место хранения транспортного средства. Стоит изучить внешнее состояние и остаточный ресурс важных узлов и агрегатов. Особое внимание заслуживают документы, отсутствие которых может привести к признанию сделки недействительной. 

Оцениваем возраст и пробег машины 

При выборе подержанного внедорожника важным критерием является реальный возраст автомобиля. Некоторые автолюбители уделяют внимание показателям одометра. Однако сегодня, учитывая простоту скручивания пробега, данный критерий при выборе машины не является первоочередным. Также не стоит основываться сугубо на бюджете, выделяемом на покупку. Хотя и превышать запланированные расходы тоже не стоит. 

Опытные автолюбители рекомендуют придерживаться следующего плана при выборе машины с пробегом:

• Сопоставить возраст транспортного средства с косвенными признаками, указывающими реальный пробег. 
• Выяснить условия эксплуатации автомобиля. Если внедорожник прошел 60 000 км по городу у него будет идеальное состояние. Но такой же пробег по бездорожью убивает основные узлы и агрегаты. 
• Оценить состояние салона авто с повышенной проходимостью. Сильная потертость сидений и приборной панели свидетельствует, что автомобиль часто использовался. 
• Узнать количество предыдущих собственников транспортного средства. Если внедорожник регулярно менял владельцев, то у него проблемы с документацией или техническим состоянием.

Выбрав 2-3 подходящих внедорожника на сайте avtoria, отдавайте предпочтение автомобилю с меньшим возрастом. При этом возраст нужно исчислять не с момента продажи транспортного средства в автосалоне, а с даты, когда автомобиль сошел с заводского конвейера.
Техническая проверка внедорожника 
Изучение технических особенностей транспортного средства – один из важных критериев оценки перед покупкой.

Опытные автовладельцы выделяют следующие этапы проверки состояния машины:

• визуальный осмотр двигателя, коробки передач и других агрегатов под капотом автомобиля;
• тест-драйв транспортного средства на дороге для определения состояния подвески;
• поездка на станцию техобслуживания для оценки остаточного ресурса основных узлов и агрегатов внедорожника;
• осмотр кузовных элементов автомобиля на наличие мелких дефектов и следов сокрытия участия в аварии;
• компьютерная диагностика, помогающая узнать реальный пробег и другие особенности внедорожника. 

Благодаря таким простым действиям можно четко определиться с выбором подходящего транспортного средства с повышенной проходимостью, в соответствии с потребностями автомобилиста.

Рекомендации опытных автолюбителей
Выбор качественного дорожника с пробегом – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Поэтому многие автолюбители совершают банальную ошибку, сравнивая транспорт с повышенной проходимостью с обычными легковыми машинами. Это абсолютно разные автомобили не только по внешнему виду, а и конструктивным особенностям, обусловленным условиями эксплуатации. Преодоление пересеченной местности сильно изнашивает подвеску и двигатель внедорожника.

Поэтому важно уделить особое внимание тест-драйву на дороге. Если не будет выявлено посторонних звуков, а проверка в сервисном центре, докажет нормальное состояние машины, то можно смело переходить к подписанию договора купли-продажи.