Виды и назначение трубопроводов

Если спросить у любого человека, что собой представляет трубопровод, то он ответит — это система труб, которая состоит из ровных участков и всевозможных поворотов, ответвлений и переходов с одного диметра на другой. Для монтажа таких систем используются специальные детали трубопроводов http://ngd.su/, которые отличаются как формой, размерами, так и назначением.

Назначение трубопровода

Конструкции из труб предназначены для транспортировки жидких, газообразных и сыпучих продуктов с одного места в другое. Это серьезное сооружение, которое кроме труб включает другие соединительные элементы, а также запорную арматуру и измерительные приборы.

Большой ассортимент соединительных деталей (заглушки, переходы, тройники, штуцеры и др.) позволяет стыковать между собой трубы разного диаметра, а также создавать повороты, изгибы и т.д.

В зависимости от функции и места нахождения, трубопроводы бывают:

  • Промышленные. ??х еще называют технологические, то есть они находятся на предприятии и служат для передачи сырья или готовой продукции в ходе реализации промышленного процесса. Они могут быть внутри- или межцеховыми. По типу положения: надземные или подземные. По типу давления: самотечные, вакуумные высокого или среднего давления. Кроме этого, важна и температура транспортируемого сырья, она может быть холодной, нормальной или горячей.
  • Магистральные. Они применяются для транспортировки сырья от места добычи до завода или порта, а также готового продукта к месту его потребления.

Существует большой выбор однотипных соединительных деталей, поэтому надо правильно их выбрать, чтобы обеспечить надежность и длительный срок эксплуатации трубопровода.